الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ابنتي لديها تشوه خلقي في فقرات العمواد وارتفاع وبروز بعظمة الكتف
رقم الإستشارة: 296669

8234 0 373

السؤال

ابنتي عمرها 10 سنوات، ومريضة بتشوه خلقي في فقرات العمود الفقري العلوية وعظام القفص الصدري الأيمن وارتفاع وبروز بعظمة الكتف الأيسر، وأراجع بها عند استشاري عظام أطفال، وعملوا لها أشعة مقطعية ومغناطيسية واكتشف وجود اشتداد في الحبل الشوكي وحولت إلى المخ والأعصاب وأجريت لها عملية إزالة كيس دهني، وهي ـ بحمد الله ـ ناجحة وحولت لقسم العظام وأفادني بأنها تحتاج لعملية إنزال للكتف، والعملية تجميلية، مع العلم أنها تعاني من ميلان إلى اليمين في العمود الفقري ولكن البنت طبيعية وقوفها ومشيها وحواسها وإخراجها، ولا تعاني في ذلك من شيء.

هل عملية إنزال الكتف ناجحة ومأمونة؟ لأني ذهبت بها لاستشاري جراحة عظام أطفال مشهور فقال لي: لو أنها ابنتي ما عملت لها هذه العملية! لأنه حسب علمي لا توجد عملية إنزال كتف ناجحة، والطبيب المعالج لابنتي بروفسور مشهور، أرجو إفادتي ونصحي فأنا حقاً بين نارين، وقلق على ابنتي!

وهل التشوه الخلقي في الفقرات العلوية يؤثر على ابنتي مستقبلاً؟ لا أملك لكم إلا الدعاء، وجزاكم الله عنا خير ما جزى عبد عن عمل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
نسأل الله عز وجل لها الشفاء.

بالنسبة للتشوهات التي تصيب المنطقة المحيطة بالنخاع والكتف والفقاريات من الصعب الحكم على نوع العلاج الأنسب إلا بالتقييم المناسب أولاً ثم المتابعة الدورية لتطور الطفلة بصورة دورية للتأكد من عدم حدوث تغير، إما في درجة الانحراف أو في تأثر باقي الجسم بوجود هذه التشوهات، وإما من ناحية الحركة أو وجود تقوس في الظهر أو فقاريات البطن أو الأكتاف.

أما اختيار نوع الجراحة المناسبة فبالطبع تعتمد على تقييم الطبيب وحالة المريض ومدى خبرته في هذا المجال، وليس كل طبيب متخصص في مجال معين بقادر على إجراء كافة العلاجات في نفس المجال، لذا من الأفضل عدم الاستعجال والاعتماد أولاً على العلاجات الطبيعية والوظيفية ومقارنة وضع الطفلة في فترات متقاربة وعدم التكاسل في المتابعة مع طبيب حريص ودقيق في تقييمه، وبذلك يمكنك التأكد من درجة تأثير الأمر على صحة الطفلة والخيار الآخر هو زيارة مركز أو مراسلة مركز متخصص في هذا المجال، وهناك مراكز كثيرة متخصصة في مجال جراحة العظام للأطفال ولهم خبرة كبيرة، ويمكن الاستفادة من رأيهم، هذا الخيار أيضاً متوفر ويمكنك استشارة الطبيب الأول بأي المراكز المناسبة لعرض حالة الطفلة عليهم.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: