سبب جحوظ العين ومدى علاقته بالتهاب الجيوب الأنفية

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من جحوظ العين اليمنى بشكل كبير، وراجعت الكثير من أطباء العيون ولم يكتشف سبب هذا الجحوظ، وأخيراً عملت أشعة مقطعية أظهرت وجود التهاب شديد بالجيوب الأنفية من ناحية العين اليمنى، فهل يمكن أن يكون هذا الالتهاب هو سبب جحوظ العين؟ وما هو علاجه؟! وفقكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

فإن أكثر ما يسبب جحوظ العين هو خلل في الغدة الدرقية، ومن أسئلتك السابقة يتضح أنك تعاني خللاً في هذه الغدة، وهذا سبب كاف.

وأما بالنسبة لالتهاب الجيوب الأنفية فإنها لا تسبب جحوظ العين إلا فيما ندر، وذلك إذا انتشر الالتهاب وأصاب الأنسجة المحيطة بالعين، ولكن تكون هناك أعراض كثيرة وخطيرة.

ولعلاج التهاب الجيوب يجب مراجعة أخصائي أنف وأذن وحنجرة، حتى تحصل على التشخيص والعلاج المناسب.

وبالله التوفيق.