كحة متقطعة يصاحبها بلغم وتنهيدة في الصدر

السؤال

أعاني من كحة منذ حوالي شهرين، ولكن غير منتظمة، قد تنقطع يوماً كاملاً أو يومين أو أكثر، وتأتي كحة مصاحبة بتنهيدة في الصدر، وفي بعض الأحيان يصاحبها بلغم.

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زينب حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

أغلب الظن أن سبب الكحة المتزامنة معك منذ شهرين والتي تنقطع يوماً أو يومين ثم تعود هو الحساسية وقد يصاحبها بلغم أبيض في معظم الأحوال، ولما كانت بسبب الحساسية؛ فلذا يجب الابتعاد عن كل ما يهيج الحساسية، مثل: التراب والدخان، والعطور والبخور، والمبيدات الحشرية، والمنظفات الصناعية، ووبر الصوف والسجاد، والبطاطين وغيرها.

وكذلك يجب الابتعاد عن التيارات الهوائية، فقد تسبب تزايدها، وعليك بتناول حبوب كلاريتين حبة كل مساء.

وأما التنهيدة المصاحبة للكحة والتي تخرج بعمق من الصدر فقد يكون غالباً سببها عامل نفسي.

وأخيراً ندعو الله عز وجل أن يمن عليك بالشفاء التام العاجل، اللهم آمين.

والله الموفق.