انسداد الأنف وتجمع المخاط فيه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من انسداد الأنف وتجمع المخاط فيه، حيث المخاط لزج وصعب الخروج (لا يخرج بالمنديل) يتجمع في الأنف حيث أتنفس من فتحة، والفتحة الثانية مغلقة، وبعد قليل يحدث العكس، وأحياناً تغلق الفتحتان وأتنفس من الفم.

هذه المشكلة سببت لي آلاماً في الرأس (صداعاً)، وخاصة على الجبهة وحول العينين.

المشكلة عندي من مدة طويلة نوعاً ما، زرت خلالها طبيباً فأخذ لي أشعة وقال إني لا أعاني من التهابات جيوب أنفيه وهذه من (حساسية الجو) علماً أني لم أستفد من أدوية الحساسية.

أما طبيب آخر فشخص لي أن عندي اعوجاجاً داخل الأنف مما يساعد على الالتهاب، لا أعرف ماذا أفعل الآن؟
ويعطيكم العافية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

قد يكون سبب الانسداد إما حساسية بالأنف أو اعوجاجاً بالحاجز الأنفي، وقد يكون للسببين معاً مما يسبب صداعاً بالرأس، والحساسية قد تكون بسبب التعرض المستمر لمهيجات الحساسية من تراب ودخان وعطور وبخور ومبيدات حشرية ومنظفات صناعية ووبر الصوف والبطاطين والسجاد والموكيت، ولذا يجب معرفة ما يهيج الحساسية ويسبب الرشح والعطاس وحكة الأنف وانسداده، ونحاول تجنبه قدر الإمكان، وكذلك تناول أقراص مضادة الهيستامين مثل كلارا أو كلاريتين حبة كل مساء مع بخاخ فلوكسيناز أو بخاخ رينوكورت بخة مرتين يومياً من أفضل العلاجات للحساسية.

أما إذا كان هناك اعوجاج شديد بالحاجز الأنفي ويقرر اختصاصي الأنف والأذن أنه من شأنه أن يسبب انسداداً بالأنف وصداعاً بالرأس فمن الأفضل أن تجرى له عملية جراحية لتقويمه، وهي لا تجرى قبل 18 سنة.

والله الموفق لما فيه الخير والسداد.