إزالة الشعر هل يفضل بالحلق أم بالمواد الكيميائية؟

السؤال

السلام عليكم، أحب أن أبدي إعجابي بالموقع عامة وبالاستشارات خاصة، وبارك الله فيكم وزادكم علماً، وجعل كل ما تقدمونه لنا في موازين حسناتكم.
سؤالي: هل حلق العانة مرتبط بالنساء أيضاً أم للرجال فقط؟ وهل يجوز استبدال الحلق (للنساء) بنتفه عن طريق مواد كيميائية أو مواد لاصقة؟ وهل هذا النتف عموماً يؤثر على العانة نفسها أو يؤثر على الجماع أو يؤثر على الحمل؟

جزاكم الله الفردوس الأعلى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أ.م حفظها الله.

فإن حلق العانة هو من سنن الفطرة، وهو للرجال والنساء على حد سواء، وحلق العانة من التسمية هو حلق وليس نتفاً، وليس التخلص وليس إتلافاً بل حلق.

وأما استعمال المواد اللاصقة التي تؤدي إلى النتف فهو يؤدي إلى التخلص من الشعر وليس إلى حلاقة الشعر، والأولى هو الحلق وليس النتف.

وأما المواد الكيمياوية فلا نضمن سلامتها وخلوها من الضرر، وإن النتف لا يؤثر على العانة، ولا على الجماع، ولا على الحمل.

وقد ناقشنا أفضل الطرق لإزالة شعر العانة في الاستشارة رقم (278363)، وأضفنا عليها في الاستشارة رقم (283980).

والله الموفق.