الآثار المستقبلية الناتجة عن انقطاع الأكسجين عن المخ أثناء الولادة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

الآثار المستقبلية الناتجة عن انقطاع الأكسجين عن المخ أثناء الولادة
رقم الإستشارة: 297739

51087 0 730

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أرجو من حضراتكم الإفادة في موضوع ابنتي، عمرها أربعة شهور، وأثناء الولادة تعثرت الولادة وكانت الولادة طبيعية، وبعد الولادة قال الأطباء: يجب أن تذهب المولودة إلى الحضانة؛ لأنه يوجد ضيق في التنفس للمولودة، وبعد الذهاب إلى الحضانة بعد الولادة بحوالي ساعتين ظلت في الحضانة، وفي اليوم التالي طلب الأطباء في الحضانة عمل أشعة مقطعية على المخ، وأظهرت الأشعة بأنه أثناء الولادة تم انقطاع الأكسجين عن المخ بالكامل، وظل يأتيها تشنجات، وظلت في الحضانة ثمانية عشر يوماً يعطونها أدوية ورضاعة من الأنف، إلى أن تم استلام الطفلة وتمت الرضاعة عن طريق الفم، وقبل الخروج تم عمل أشعة مقطعية ثانية على المخ وأظهرت أن الأكسجين وصل للمخ، ولكن بقي بعض الأجزاء، وتم الذهاب إلى دكتور جراحة مخ وأعصاب، وأعطاها دواء اسمه (نوتروبيل .. واكواجين) وحالياً متابعين مع الدكتور منذ أن خرجت من الحضانة.
سؤالي: ما هي حالة ابنتي في المستقبل؟ وهل هذه الأجزاء سوف تنشط بإذن الله أم أنها سوف تعيش بإعاقة مدى الحياة؟

وفي الوقت الحالي الطفلة تبكي وترضع وتحرك أطرافها وعيناها، وكلما كانت في مكان ما وخرجت إلى مكان أشد إضاءة أو لاحظت إضاءة أكثر تنظر إليها ولكن بكاءها خفيف حتى لو جاعت ليلاً لا تبكي لكي نرضعها إلا إذا أزعجها أحد، فأفيدوني أفادكم الله.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رضا حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإنه يعرف أن مخ الإنسان حساس جدّاً فيما يخص كمية الأكسجين الذي يُنقل خلال الدم، وهنالك فترات حرجة وحساسة جدّاً في حياة الطفل فيما يخص كمية الأكسجين الذي يأتي إلى المخ، ومن أهم هذه الحالات هي في وقت الولادة، حيث إن الحبل السري ربما يلتف حول الرقبة، وهذا قد يُضعف من الدم الذي يأتي لمخ الطفل مما يقلل من كمية الأكسجين الذي يأتي مع الدم، وأيضاً في حالات الولادة الطويلة والضغط الذي يحدث على الحبل السري ورأس الطفل، هذا ربما يؤدي أيضاً إلى انقطاع أو قلة في الأكسجين الذي يأتي إلى المخ، ويُعرف تماماً أن مخ الطفل لا يتحمل انقطاع الأكسجين لفترة أكثر من ثلاث دقائق؛ لذا فالوقت حرج جدّاً والمحددات المهمة لتجنب ذلك بالطبع هي أن تكون الرقابة في أثناء الولادة واضحة، والأطباء - الحمد لله - على إلمام بذلك، ولكن قد تحدث هذه الحالات – أي حالات انقطاع الأكسجين إلى مخ الطفل – مهما كان مستوى الحرص.

أنت بالطبع باحث عن الحقيقة، ونحن أيضاً من واجبنا أن نملكك الحقائق.

الأكسجين إذا انقطع عن المخ لفترة طويلة لا شك أنه سوف يؤدي إلى تبعات سالبة فيما يخص الإدراك والوعي والذكاء والمقدرات المعرفية للطفل وربما أيضاً يؤثر عليه جسدياً خاصة فيما يخص نمو الأعصاب.

هذه الابنة - كما ذكرت وتفضلت – كانت عرضة لانقطاع الأكسجين عن المخ، ويظهر أن الفترة لم تكن طويلة؛ لأن الصورة المقطعية الثانية أوضحت أن هنالك تحسناً في مستوى الدم، وما يحمله من أكسجين.

فأقول لك: إن هذه الحالات لا يمكن لأحد حقيقة أن يعطي إجابة شافية وقاطعة فيما يخص الوضع الارتقائي ودرجات النمو التي تحدث للطفل.
الزمن وحده هو الذي يحدد، لذا نقول لك: لا تعش تحت تهديد القلق، توكل على الله، قدم لطفلتك كل ما يمكن أن تقدمه وهو الرعاية الطبية، والتغذية والمتابعة.

هنالك مراحل معروفة في حياة الطفل، هذه المراحل الارتقائية كما ذكرت سوف تلاحظ وتراقب من قبل الطبيب ومن قبلكم أنتم بالطبع، والعين الفطنة تستطيع أن تفرق ما بين الطفل الطبيعي والطفل المتأخر في النمو.

أنا متفائل كثيراً ولكن لابد أيضاً أن نكون حذرين في درجة هذا التفاؤل؛ لأن درجة انقطاع الأكسجين في وقت الولادة هي التي سوف تحدد إلى متى سوف يتم إنعاش الدماغ، فأرجو المتابعة مع الطبيب.

دواء النتروبيل لا بأس به، البعض شكك في فعاليته، ولكن عموماً إذا لم يفد فلن يضر بإذن الله تعالى.

إذا قدر الله وحدث هنالك تأخر في مقدرات الطفلة فالحمد لله توجد الآن الوسائل التأهيلية الكثيرة، ووسائل تأهيل الأطفال وكذلك الكبار، والطفلة الآن من الضروري أن تكون تحت مراقبة وملاحظة أخصائي الأطفال المختص في أمراض الأعصاب، ولابد أن نكون حذرين جدّاً فيما يخص التشنجات، التشنجات أعتقد الآن لا تأتيها، وهذا شيء مبشر جدّاً، وعلاج التشنجات يعتبر مهماً ومهماً جدّاً؛ لأن حدوث أي نوبات تشنجية ربما يؤدي إلى مزيد من انقطاع الأكسجين من الدماغ.
أنا مستبشر خيراً، وما ذكرته في نهاية رسالتك من ناحية التفاعلات والحركات التي تقوم بها الطفلة أعتقد أنه بشارة ولكني قطعاً لا أستطيع أن أعطيك جواباً شافياً عمّا سوف يحدث للطفلة. الزمن وحده الذي سوف يقرر ذلك، وعليك بالدعاء، ونحن نشكر لك تواصلك مع إسلام ويب.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • قطر صفا

    اسأل الله تعالى لها الشفاء العاجل واسأله أن يحفظها لك ويحميها من كل شر
    توكل على الله وقم بأقصى ما تستطيع ولا تنسى أن الله معك

  • ام احمد

    االهم انت الشافي ابنتي تعاني من هذة الحاله ولم اجد لها حل سوئ العلاج ومازلت اعاني ارجوكم ادعو لها بشفاء

  • ساميا

    انا ابن اختي صارلو مثل هيك ونشالله ربي يجيبلها الشفاءليها ولالبن اختي

  • مصر awad shahen

    اللهم اشفيهم واشفى ابنتى ارجو الدعاء لهل

  • الجزائر محمد الجزائر

    شفاها الله

  • هاجر

    ابنتي اصيبت ايضا بنوبة لكن املي بالله كبير و أنا متاكدة بانه سيشفيها فهو القائل ادعوني استجب لكم فاوصيكم بالدعاء لا تبخلوا على اولادكم

  • السودان فخرى

    اختى الفاضله باذن الله سوف تشفى بنتك . عليك بقراءه القرآن والدعاء لها بالشفاء

  • مجهول Darine

    ربي يشفيها

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: