تأثير شرب منقوع البردقوش على هرمون الحليب عند النساء

السؤال

هل شرب منقوع البردقوش بمقدار كوبين يومياً يخفض مستوى هرمون الحليب المرتفع عند النساء؟ وهل ينظم بقيه الهرمونات حيث أنني أعاني من ارتفاع هرمون الحليب منذ خمس سنوات ولم أنجب خلال هذه الفترة بالرغم من انتظام الدورة، فهل هو سبب كافٍ للعقم؟

ولكم جزيل الشكر والأجر والثواب من الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.

فإن للمردقوش فوائد كثيرة من الناحية الصحية لكل الجسم، فهو يساعد على استرخاء الجسم وعلى النوم، كما أنه يخفف أعراض الزكام واحتقان القصبات، ويساعد على خفض ضغط الجسم المرتفع، ويخفف آلام العضلات والمفاصل، وقد لوحظ أنه يساعد أيضاً على تنظيم الدورة الشهرية لأنه ينظم هرمونات الجسم بما فيها هرمون الحليب.

ولكن ليست هناك دراسات علمية منظمة وموثقة على تأثيراته هذه لذلك، ونقول بأن فائدته تكمن في الوقاية من حدوث اضطرابات هرمونية في الجسم، ولكن تناوله لا يغني عن العلاج الدوائي إن وجد أصلاً اضطراب في هذه الهرمونات.

لذلك نصيحتي لك بأنه إن كان لديك ارتفاع في هرمون الحليب فيجب تناول دواء خاص لخفضه من قبل طبيبك أو طبيبتك، كما يجب علاج أي اضطراب هرموني آخر مرافق بالأدوية اللازمة لذلك.

وبالنسبة لارتفاع هرمون الحليب، فقد يكون هو سبباً في عدم حدوث الإباضة عند السيدة، وبالتالي عدم حدوث الحمل حتى لو كانت الدورة منتظمة؛ لأنه قد يمنع الإباضة أو قد تحدث الإباضة ولكن تكون نوعيتها غير جيدة، لذلك يجب أن يعالج أي ارتفاع في هرمون الحليب عند السيدة وبشكل جيد حتى لو كانت الدورة منتظمة.

ومن ثم بعد أن ينخفض هرمون الحليب في الجسم ويصبح مستواه طبيعياً وكذلك الهرمونات الأخرى، يمكنك حينها وللمحافظة على ذلك الوضع شرب المردقوش مرتين يومياً.

والمردقوش متوفر بشكل عشبي كطبيعته الأصلية أو بشكل بهارات أو بشكل زيوت عطرية (تستخدم كدهون في حالات آلام المفاصل والعضلات)، أو حالياً أصبح أيضاً متوفراً بشكل أكياس تشبه أكياس الشاي جاهزة للاستعمال، لذلك بإمكانك شربه مرتين في اليوم صباحاً ومساء مثلاً، وسيكون ذلك مفيداً -إن شاء الله-، نسأل الله العلي القدير أن يرزقك الذرية الصالحة التي تقر بها عينك.

وبالله التوفيق.