الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كيفية تشخيص الرعشة في اليدين لمن يعاني من السكر
رقم الإستشارة: 298140

14737 0 469

السؤال

السلام عليكم
إخواني الأعزاء الأفاضل! أسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يبارك فيكم وأن يزيدكم علماً، وأن يجمعنا وإياكم في دار كرامته.

منذ أيام كنت عندما أقوم بإمساك أي شيء ترتعش يدي جداً، والآن يوجد في ذراعي الأيسر بالكامل تعب، والكتف أيضاً، مع رعشة زائدة، ويوجد هذا التعب في الكتف الأيمن أيضاً، وعندما أغضب يزيد أكثر فأكثر، وخائف جداً، ربما يكون هناك تعب بالأعصاب.

علماً أنكم تعلمون أن عندي السكر، ولكنه منتظم منذ فترة - والحمد لله - وأنا مسافر إلى بلد خليجي، وأرجو من سيادتكم التوضيح لهذا الأمر، وإذا كان هناك علاج أرجوكم أفيدوني به.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عزت حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن الارتعاش - خاصة حين يكون في اليدين – حالة نشاهدها كثيراً، وقد تكون لها أسباب عضوية أو قد تكون لها أسباب نفسية، من الأسباب العضوية غير الخطيرة هو أن الارتعاش ربما يكون له أسباب وراثية؛ لأن بعض أفراد بعض الأسر يكون لديها هذا النوع من الرعشة، والبعض قد يكون مصاباً بما يعرف بداء الشلل الرعاشي أو قد تكون هنالك التهابات أو خلل في الأعصاب.

ومن الأسباب العضوية أيضاً: زيادة إفراز الغدة الدرقية، قد يؤدي إلى ارتعاش خاصة في اليدين.

والأسباب النفسية يأتي على رأسها: القلق النفسي بجميع أنواعه، قد يؤدي إلى الرعشة خاصة في اليدين، ولكن بالطبع تكون موجودة أعراض القلق الأخرى.

أنا لا أرى أن هنالك علة خطيرة في حالتك، ولكن نصيحتي لك هو أن تراجع طبيب الأعصاب أو حتى طبيب السكر الذي تراجعه، أذكر له هذه الأعراض، وبالطبع أطباء السكر هم أطباء متخصصون في الأمراض الباطنية، ويستطيع الطبيب أن يقوم بإجراء فحوصات بسيطة لك وبعض الاختبارات الخاصة بالأعصاب، وإذا رأى أن هنالك ضرورة لأن يحولك إلى طبيب الأعصاب سوف يقوم بذلك، وأطباء الأعصاب لديهم فنيات كثيرة واختبارات تحدد طبيعة العلة إن وُجدت، ومن الفحوصات التي قد يتم إجراؤها – خاصة لمرضى السكر – هو مقاس كهرباء الأعصاب والتأكد من أنه لا يوجد خلل في الأعصاب...هذا الفحص من الفحوصات البسيطة جدّاً، وهو متوفر في جميع المستشفيات.

أنا لا أريد قطعاً أن أسبب لك قلقاً أو إزعاجاً، ولكن ما دمت سوف تسافر فأعتقد أن مقابلة طبيبك – طبيب السكر أو طبيب الأسرة أو طبيب الأعصاب – سوف يكون مفيداً بالنسبة لك - أيها الأخ الفاضل - وسيقوم الأطباء أيضاً بفحص وظائف الغدة الدرقية؛ لأنه يعرف أن اضطرابات الغدة الدرقية قد تحدث أيضاً لمرضى السكر، وقد تؤدي إلى شيء من هذه الأعراض، وعموماً علاج اضطرابات الغدة الدرقية سهل جدّاً وفي متناول اليد.

أما إذا كان الأمر ليس له أي منشأ عضوي – وهذا الذي أتمناه وهذا الذي أعتقده بإذن الله تعالى – فإن الأمر سوف يكون مرتبطا بشيء من القلق، وهنا يكون العلاج بسيطاً جدّاً، منه ممارسة الرياضة، ومحاولة الاسترخاء بقدر المستطاع، وأن تتناول أحد الأدوية المضادة للقلق، ومن الأدوية الجيدة جدّاً التي نصفها عقار يعرف تجارياً باسم (فلوناكسول Flunaxol) ويعرف علمياً باسم (فلوبنتكسول Flupenthixol)، يتم تناوله بجرعة نصف مليجرام صباحاً ومساءً لمدة ثلاثة أشهر، ثم نصف مليجرام صباحاً لمدة شهرين، ثم يتم التوقف عنه.

كما أن عقار (إندرال Iinderal) والذي يعرف علمياً باسم (بروبرانلول Propranlol) هو من الأدوية التي تعطى لعلاج الأعراض الجسدية للقلق، خاصة رعشة اليدين، وهو عقار فعال وممتاز جدّاً في هذا السياق، والجرعة المطلوبة هي عشرون مليجراماً صباحاً ومساءً لمدة شهرين، ثم عشرة مليجرام صباحاً ومساءً لمدة شهرين، ثم عشرة مليجرام لمدة شهر، ثم يمكن بعد ذلك استعماله عند اللزوم.

أسأل الله لك الشفاء والعافية، ولا تنزعج أبداً لأي معلومات علمية ذكرناها لك في هذه الرسالة، ومقابلة الطبيب أعتقد أنها سوف تجعلك وتجعلنا أكثر اطمئناناً، وأود أن أشكرك وجزاك الله خيراً، وبارك الله فيك، ونسأل الله أن ينفع بنا جميعاً.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً