تلبيس الأسنان - موقع الاستشارات - إسلام ويب
الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تلبيس الأسنان
رقم الإستشارة: 298229

36019 0 760

السؤال

شكراً للدكتور البرديني على تفضله بالإجابة على أسئلتي عن وضع أسناني فجزاه الله خيراً.
أنا لا أستطيع العودة لوضع التقويم، وذلك لأني أعاني من لثتي وحركة أسناني، وأخشى إن وضعته أن تتفاقم حالتي أكثر!
فهل وضع تلبيسات للأسنان الأمامية سوف يخفي الفراغ بين السنين الأمامية؟ وهل سوف يقلل من بروزها؟ علماً أنه بروز بسيط جداً ولا يؤثر على إغلاق فمي أبدا!
وأود أن أسأل: هل للتلبيس فوائد طبية غير التجميل؟
وهل وضع تلبيسات على الأسنان الأمامية تمنع من تركيب تقويم؟
أخيراً: هل التلبيس حرام لأنه يتم برد السن للتجميل؟
روى ابن مسعود -رضي الله عنه- قال: (سمعت النبي صلى الله عليه وسلم ينهى عن النامصة والواشرة والواصلة والواشمة إلا من داء)
أرجو الإجابة عن جميع استفساراتي ولكم جزيل الشكر والدعاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سندس حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:
إن أول ما أود أن أوجهك لعلاجه هو اللثة فإنه من الضروري علاجها علاجاً جيداً؛ لأنها الأساس في بناء أي علاج سواء كان تقويماً أو تلبيساً؛ لأن التهاب اللثة يسبب حركة الأسنان وبذلك لن تكون نتيجة التقويم صحيحة وحتى تلبيس الأسنان لن يدوم طويلاً!
ولذلك لابد من أن تعجلي بعلاج اللثة عند طبيب أسنان متخصص بعلاج اللثة، وليس أي طبيب أسنان عادي.
وأما بالنسبة للفراغ بين الأسنان الأمامية فقد يحدد إمكانية وضع التلبيس الذي يسد هذا الفراغ هو حجم هذا الفراغ هل هو كبير أم صغير؟
فإذا كان صغيرا فإن التلبيس سيسد هذا الفراغ ويعالج بعض الشيء بروز الأسنان الأمامية، ولكن يجب أن تعلمي أن حجم السنين الأماميين سيزيد لسد هذا الفراغ.
ولذلك يجب عليك أن تدرسي الأمر جيداً قبل الإقدام على برد الأسنان للتلبيس، وأما إذا كان الفراغ كبيراً فلا يصلح التلبيس لسد الفراغ بين السنين الأماميين.
وأما بالنسبة لوضع التقويم مع وجود التلبيس فلا توجد إشكالية في ذالك، ومن فوائد التلبيسات المحافظة على الأسنان ذات الحشوات الكبيرة أو التي تم علاج عصبها للمحافظة عليها من التكسر.
وأيضاً الأسنان التي تتآكل بسبب ضعفها أو عدم صحة الإطباق في الأسنان.
وأخيراً نصيحتي أن تعالجي الفراغات الموجودة بأسنانك الأمامية بالتقويم لأن ذلك سيكون أجمل وأفضل لأسنانك عامة. وبالله التوفيق.
وأما بخصوص سؤالك الشرعي، فيمكنك أختي الكريمة عرضه على قسم الفتوى من خلال هذا الرابط:
Http://www.islamweb.net/ver2/fatwa/index.php?



مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: