سرطان الدم عند الأطفال.. أعراضه وإمكانية علاجه

السؤال

لي طفلة عمرها 3 سنوات أصيبت بمرض سرطان الدم، أرجو إفادتي عن هذا المرض ومدى خطورته على الفتاة، وهل له علاج كامل وشفاء منه؟ مع العلم أنها تعالج كيماويا منه الآن، وجزاكم الله خيراً عني وعن المسلمين أجمعين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / أم دنيا    حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

سرطان الدم من السرطانات الأكثر انتشاراً في الأطفال، وهناك عدة أنواع منها، وتظهر بصور متعددة، منها نزف تحت الجلد بسبب نقص الصفائح الدموية، أو تكرر الالتهابات، أو أنيميا، أو ألم في العظم والمفاصل، أو ارتفاع في درجة الحرارة، بالإضافة إلى عدة صور من الأعراض الأخرى.

ويتم التشخيص بفحص نخاع العظم لمعرفة نوع السرطان، بالإضافة إلى فحوصات أخرى لتقييم الوضع في الجسم.

بصورة عامة، فإن سرطان الدم من السرطانات التي يتم الشفاء منها بإذن الله مع المتابعة الجيدة، كما أن الحال بالنسبة للإناث أفضل منه بالنسبة للذكور، ولكن الأمر يتطلب فترة طويلة من الصبر والمتابعة الدورية، حتى يتم الشفاء الكامل بإذن الله، والذي يظهر باختفاء الأعراض، بالإضافة إلى خلو نخاع العظم من الخلايا السرطانية، والله الموفق.