أسباب آلام الجنب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أما بعد:
أحس بوجع على شكل نغزة في جنبي الأيمن والأيسر من الخلف، مع بعض الثقل في هذين الجنبين من الخلف، وأحس بخروج بعض السخونة من الجانبين مع التنميل، مع أن البول عادي جداً ولا أحس بآلام فيه، فأنا خائف من أن يكون هذا فشلاً كلوياً، فأرجو إفادتي.

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / مجدي سلامة    حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته  وبعد:

ألم الجنب يمكن أن يكون له العديد من الأسباب، منها مشاكل الكلى مثل الحصوات أو الأملاح الزائدة أو التهابات الجهاز البولي، لذا فمن الأفضل إجراء فحص للبول، ويمكن تزريع البول، وكذلك عمل تصوير بالموجات الصوتية وفحص للدم ووظائف الكلى، ولا يوجد ما يقلق من ناحية الفشل الكلوي، فلا داعي للقلق، وبفحص وظائف الكلى يمكن التأكد من هذا الأمر.

والله الموفق.