فتاق السرة عند الأطفال

السؤال

السلام عليكم.
ابني عندما ولدته حصل عنده فتاق الولادة وعمره الآن 6 أشهر، ومنذ شهر حصل عنده انتفاخ في الجانب الأيسر من السرة، وعندما أتحسسها كأنها كيس يخرج صوتاً خفيفاً، وهذا الانتفاخ يحصل عند التنفس أو البكاء أو التقلب أو أي حركة، فهل تحتاج لعملية جراحية؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / عبد الله صالح   حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الصوت المسموع في منطقة السرة هو بسبب الفتق، حيث يخرج جزء من الأمعاء من هذه الفتحة وتصدر مثل هذه الأصوات، والمشكلة في الفتق دائماً هي الخوف من أن يسبب مشاكل انسداد في الأمعاء، إلا أنه في هذا النوع من الفتق والذي يصيب الأطفال في فترة مبكرة لا توجد له مشاكل، وعند الأكثرية من الأطفال يخف الفتق تدريجياً إلى أن يختفي في نهاية السنة الأولى من العمر، وفي حالات بسيطة إذا استمر إلى أكثر من ذلك أو تسبب في مشاكل صحية عندئذٍ قد يحتاج الأمر إلى التدخل الجراحي، ولكن لابد من التقييم الطبي المناسب أولاً.

والله الموفق.