وجود لون برتقالي أو أحمر فاتح بعد بول الطفل في الحفاضة .. سببه وعلاجه

السؤال

عند تغيير الحفاض لابنتي أجد مكان خروج البول لوناً برتقالياً فاتحاً، وعند جفافه كأنه بودرة ناعمة، هل يدل ذلك على وجود مرض معين لا سمح الله؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم لمى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:
فإن هذا اللون -وهو قريب من اللون البرتقالي أو الأحمر الفاتح- هو ناتج عن أملاح اليوريات، وهي أملاح طبيعي وجودها في بعض الأحيان، ويجب عمل تحليل بول لبيان إن كان هناك عدوى في مجرى البول أم لا، والأملاح التي تدل على وجود عدوى هي النيتريت ولا تسبب لوناً في الحفاضة.
هذا وبالله التوفيق.