إزالة العصب السني اللبني

السؤال

كيف يمكن إزالة العصب السني آلياً؟ وهل هو مؤلم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Yagoo حفظه الله.

فإن إزالة العصب السني اللبني تختلف عن الدائم؛ لأن السن اللبني جذوره واسعة، وقد تكون متآكلة طبيعيا؛ وذلك لتتهيأ لاستبدالها بالسن بالدائم؛ ولذلك قد لا يزال عصب الجذور ويكتفى بإزالة جزء من العصب الموجود في غرفة العصب داخل السن.

وأما بالنسبة للسن الدائم فقد يزال العصب كاملاً من داخل السن سواء في غرفة العصب أو في الجذور، وهذه العملية تختلف بحسب حالة السن، فأحياناً يزال العصب كاملاً ويستبدل بالعصب الصناعي في جلسة واحدة، وأحياناً في جلستين أو أكثر، وأيضاً قد تتم إزالته يدويا بإبرة خاصة لإزالة العصب، وقد تتم آليا بجهاز خاص له إبرة خاصة لإزالة العصب، وهذه العملية تتم تحت تخدير موضعي يمنع الإحساس بالألم إن شاء الله، نسأل الله لكم العفو والعافية في الدنيا والآخرة.

وبالله التوفيق.