علاج حب الشباب والاحمرار الذي يسببه

السؤال

أريد أن أسأل عن كيفية التخلص من حب الشباب والاحمرار الذي يسببه؟ وإذا كان يلزم صابونا، فما صفة هذا الصابون؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ابراهيم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

فإن كلمة حب الشباب هي كلمة ذات طيف واسع حيث إن حب الشباب يتفاوات في شدته وأسبابه وعلاجاته وما يتركه من آثار، وحيث أنك لم تذكر سنك فعلينا أن نوسع دائرة الجواب لتشمل الاحتمالات بشكل أفضل، فالاستشارات (18257) و(18106) و(19595) تعتبر مرجعا مختصرا لحب الشباب و(262027) للعلاج، ورقم (18692) تذكر الزيوان وعلاجه بشكل مفصل، ورقم (255918) التريتينوين والزيوان مختصر و(235724) شيء من التداخل والتفصيل عن التريتينوين وغيره للزيوان والمسام.

كما يُرجى مراجعة الاستشارة رقم (18513) ففيها تفصيل كاف عن حب الشباب، وأما مدة حب الشباب فرقم (277863) حيث أنك لم تذكر عمرك، وأما آثار حب الشباب الأربعة الندبات الضخامية أو الضمورية والأحمر والتصبغ فتحت الرقم (274081)، وأما لنقاء البشرة فراجع الاستشارة رقم (250968).

وأما عن الاحمرار بشكل خاص فإن كان حب الشباب قد انقضى وبقي بعده بعض الآثار والتي هي عبارة عن بقع حمراء فإن العلاج بالليزر قد يكون مفيدا ولكن الضامن في ذلك هو الطبيب المعالج وذلك حسب خبرته والجهاز المستعمل ونوع الجلد المعالج ونوع الاحمرار الموجود، ويجب معرفة أن النتائج متفاوتة وليست واحدة.

وأما إن لم يكن الليزر متوفراً فإنه من المتوقع أن يتحسن الاحمرار مع الزمن شيئاً فشيئاً ويجب الابتعاد عن العوامل التي تثير الجلد وتهيجه وتجنب العوامل التي تؤدي إلى احمرار الوجه مثل التعرض لأشعة الشمس والحرارة وكذلك الأدوية الموضعية مثل الكورتيزون.

ولا يعني ذلك عدم اتخاذ الاحتياطات والوقاية من عودة حب الشباب كما ذكرنا أعلاه في الاستشارات التي أشرنا إليها.

وأما الصابون على وجه الخصوص لعلاج حب الشباب فهذا يعتبر جزءاً من العلاج ولا يعتبر العلاج كله لأن العلاج متكامل يكمل بعضه بعضا ونذكر كمثال صابون (Acne aid) و(Sss) و(Neutrogena) ولكن مع ضرورة انتقاء الأنسب للحالة المعالجة لأن نيوتروجينا هي اسم شركة فيها العديد من المستحضرات وليس صابوناً واحداً.

ختاماً ننصح بمراجعة الاستشارات المشار إليها أعلاه بصبر وتأني وأخذ ما ينطبق على حالتكم منها والتعرف على الباقي وعدم أخذ الأمر بالعجلة لأن حب الشباب يدوم ما دام الشباب ولكن العلاج يلطفه.

وبالله التوفيق.