تأثيرات ومضاعفات زراعة الشعر الصناعي

السؤال

السلام عليكم

هل زرع الشعر الصناعي يتسبب في تليف أنسجة جلد المنطقة المنزرعة؛ مما يجعل من المستحيل زراعتها بالشعر الطبيعي فيما بعد؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله عبده حفظه الله.

فإن زراعة الشعر الاصطناعي عرضة للكثير من المضاعفات الموضعية، التي قد تتفاوت في شدتها أو حدتها، فقد تكون ردود أفعال ضعيفة، وقد تكون ردود أفعال عنيفة وقوية، قد تؤدي إلى تفاعل شديد قد يؤدي إلى تليف الجلد.

وإن تليف الجلد لو حصل فعندها يجعل زراعة الشعر الطبيعي في المستقبل أقل عرضة للنجاح، وهذا يحدث بشكل يتناسب مع شدة التفاعل، وإن هذا التفاعل ليس من الضروري أن يحدث ابتداء، كما وأن له درجات من الشدة والرفض.

والخلاصة أنه قد يحدث تفاعل تتفاوت شدته ومنه التليف، وحسب شدة التليف يتم رفض الزرع الطبيعي في المستقبل.

وبالله التوفيق.