حساسية التعرض للماء

السؤال

أعاني من حساسية شديدة في مناطق في جسمي أثناء الاستحمام أو بمجرد نزول ماء على جسمي، وفي بعض الأحيان توجد بقع بنية صغيرة على رجلي، وهذا يجبرني للهرش حتى يخرج الدم، فأرجو الإفادة وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

فإن ما تعاني منه هو مرض نادر نوعا ما ولا يوجد بكثرة، حيث يكون لدى الشخص حساسية أو أرتكاريا نتيجة التعرض للماء بأي طريقة، مما يؤدي إلى ظهور حبوب أو حساسية في الجلد وتظل لمدة خمس عشرة دقيقة وقد تمتد إلى ساعتين ثم تختفي.

وتعتبر هذه طبيعية في الشخص يصعب علاجها بشكل نهائي، ولكن يكون هناك بعض الحلول عند التعرض لهذه الحساسية، ومثال ذلك: تناول مضادات الهيستامين وإن كان دورها غير مؤكد لعلاج الحالة، ومن ذلك (Atarax 10MG) قبل النوم قرصا واحدا، و(Zyrtec 10MG) قرصا بعد الغذاء، و(Buscopan tab) عند اللزوم، مع دهان موضعي مثل (Pan-d lotion) عند اللزوم أيضاً.

والدهان الأكثر فعالية يكون (Capsin 25% Cream) بعد التعرض وعلى الأماكن المصابة.

والله الموفق.