الزواج ليس عائقاً في طريق إكمال الدراسة

السؤال

أنا متزوجة وأدرس في الجامعة، ولا أجد الوقت للمذاكرة، مما تسبب في رسوبي، فماذا أفعل لكي أنجح دون أن أفقد وظيفتي كزوجة؟

انصحوني من فضلكم وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Wahiba حفظها الله.

فلست أدري ماذا فقدت من منَّ الله عليها بالزواج، ونسأل الله أن يحقق لك التوفيق والاستقرار والنجاح، وأن يتفضل عليك بالخيرات، فإنه الكريم الفتاح.

وأرجو أن تعلم بناتنا الفضليات أن الزواج يزيد من فرص النجاح، ولكن المسألة تحتاج لتنسيق وتنظيم الوقت وبذل الأسباب، ثم التوكل على الكريم الوهاب.

ولا يخفى عليك أن هناك راسبات رغم أنهن غير متزوجات، وفي هذا دليل على أن للنجاح أسباباً وله عوائق، وليس منها بالطبع الزواج، ولكن منها التهاون والإهمال وإيثار الراحة وتضييع الأوقات، فكرري المحاولات واطلبي مساعدة الزوج، وأصلحي قبل كل ذلك ما بينك وبين الله، وارفعي أكف الضراعة إلى الله، وتذكري أن الخير بيد الله.

ولا شك أن الزواج هو أكبر وأهم وظيفة؛ لأنه سبب لتكوين الأسرة، ومهما نالت المرأة من الشهادات والدرجات فإنها تتطلع إلى تكوين أسرة، وقد سمع الناس هتاف من قالت: (خذوا شهاداتي كلها وأسمعوني كلمة ماما!).

ومما يعينك على النجاح بعد توفيق ربنا الفتاح ما يلي:

1- اللجوء إلى الله.
2- عدم تأجيل عمل اليوم إلى الغد.
3- تنظيم الوقت واختيار الأوقات المناسبة للمذاكرة.
4- إعطاء الجسم حقه من الطعام وحظه من الراحة.
5- التواصل مع الحريصات المجدات.
6- بذل الخير ومساعدة المحتاج ليكون العظيم في حاجتك.
7- سلامة الصدر وتمني الخير للجميع.
8- البعد عن المعاصي والذنوب.
9- تقوى الله في السر والعلن.
10- بذل أسباب النجاح.

وبالله التوفيق والسداد.