لا مانع من استخدام حبوب تأخير الدورة للراغبة في العمرة

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 13 سنة، أنوي الذهاب للعمرة وستأتيني الدورة أثناء إقامتي هناك، فهل لتناول دواء منع الدورة من مضاعفات؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.
فلا مانع من أن تستخدمي الحبوب التي تؤخر الدورة إذا قررت الذهاب إلى العمرة، حتى لو كنت في مثل هذا العمر، ولكنك لم تذكري متى كانت آخر دورة شهرية عندك؟ ومتى تنوين العمرة؟ وهل الدورة لديك منتظمة أم لا؟ وما هي مدتها؟ وهذه كلها معلومات هامة.
وحبوب تأخير الدورة هي نفسها الحبوب التي تعطى لتنظيم الدورة في مثل عمرك، فلا خوف منها ولا مضاعفات لها بإذن الله، فإن كانت منتظمة فيجب أن تأخذي حبوباً اسمها بريمولت قبل موعد الدورة القادمة بمدة (5 - 7) أيام، كل يوم حبتين، وتستمرين عليها إلى أن تنهي العمرة ومن ثم توقفينها وستنزل الدورة بعد إيقافها بيومين إلى ثلاثة بإذن الله.

وإن لم تكن دورتك منتظمة فالأفضل أن تأخذيها تحت إشراف طبيبة للتأكد من الجرعة اللازمة، وإن تعذّر عليك رؤية الطبيبة لسبب فالأفضل أن تكتبي لنا ثانية وتذكرين متى كانت آخر دورة شهرية لديك؟ ومتى تتوقعين الدورة القادمة؟ وأيضاً متى تنوين العمرة لنحدد لك بالضبط متى تبدئين الدواء، ولا تخافي من الدواء فهو آمن ولا يسبب مضاعفات بإذن الله.
وبالله التوفيق.