سبب التبول اللاإرادي أثناء النوم وعلاجه

السؤال

ابنتي تبلغ من العمر 13عاماً، وحتى الآن تتبول أثناء النوم، ما هي الوسائل التي يمكن اتباعها لعلاج هذه الحالة؟ علماً بأنها لا تعاني من أي مرض جسماني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بلقيس     حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته   وبعد،،،

هناك عدة أسباب للتبول اللاإرادي، منها: ما ينتج عن أسباب عضوية، وهذه الأسباب تحتاج إلى علاجٍ للتخلص منها، مثل  تكرر التهابات البول، أو ارتفاع نسبة السكر في الدم، أو الأملاح في الجهاز البولي، لذا لابد من إجراء بعض الفحوصات الأولية؛ للتأكد من عدم وجود مثل هذه الأسباب، ومنها ما يكون عادةً لا يوجد له سبب عضوي، ويكون العلاج بتقليل شرب الماء في فترة المساء قبل النوم، مع إيقاظ الطفل للتبول بعد النوم بساعة أو ساعتين، وتحفيز الطفل إذا حافظ  على فراشه نظيفاً بالتشجيع المعنوي أو إعطائه هدايا مناسبة، كما يجب تقليل الضغط النفسي على الطفل بقدر الإمكان، وطلب المساعدة منه في ترتيب فراشه.

إذا احتاج الأمر إلى العلاج الطبي، فهناك عقار فعال جداً يسمى (الديسموبريسين)، ويعطى على صورة بخاخ أنفي ليلاً مرةً في اليوم أو مرتين إذا احتاج الأمر، وهذه المشكلة سوف تختفي تدريجياً مع  الوقت.

والله الموفق.