مرض زلال البول: ما الأسباب والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

ما هو مرض الزلال؟ فقد قمت بفحص البول وأخبرني الطبيب بأني مصاب بالزلال، ما هو علاجه ومسبباته؟

ولكم الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / أبو زهور حفظه الله.

الزلال كلمة تطلق على ظهور مادة البروتين في البول، سواءً صاحب ذلك الأمر ظهور أعراض مثل تورم الجسم أو مشاكل في الجهاز البولي وغيره، أو عدم ظهور الأعراض.

ولظهور البروتين في البول أسباب عديدة، منها ما يكون لأسباب عرضية، مثل الرياضة الشديدة، وارتفاع درجة الحرارة، والتهابات البول، وغيرها من الأعراض العرضية، وهناك بعض المشاكل  المزمنة التي تصيب الجهاز البولي، وتؤدي إلى ظهور الزلال أو مشاكل السكر في الدم وأمراض الروماتيزم وغيرها من الأمراض المزمنة.

لذا على الطبيب أن يحدد هل هذه أعراض عارضة ولا تحتاج إلى علاج، أم أن هناك حوجة إلى إجراء بعض الفحوصات المناسبة ومدى الحاجة إلى علاج؟

والله الموفق.