كيفية كسب الثقة بالنفس

السؤال

كيف يمكن كسب الثقة بالنفس؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.

الثقة بالنفس تبدأ أولاً الثقة بالله ثم الثقة بالآخرين مع العمل على التميز بين مقاصد الناس بكل تجرد ودون حساسية، ثم ينتقل لمرحلة ما يعرف بالثقة الذاتية، وهو أن يفهم الإنسان ذاته ويعرف حدودها ومقدراتها ثم يقبل هذه الذات بعيداً عن الإسراف في التفكير الخيالي، والابتعاد التام عن تحقير وتقليل شأن الذات .
ثم يعمل الإنسان على تطوير ذاته باستغلال موارده النفسية والعاطفية والاجتماعية والمعرفية .
ومن الأمور التي تتعلق ببناء الشخصية وتساعد في ذات الوقت في كسب الثقة بالنفس أن يضع الإنسان دائماً نفسه في موضع الفعالية ولا يقبل الدونية، كما أنه من الضروري أن يحاول الشخص بناء علاقات اجتماعية فاعلة، وحين الجلوس مع الآخرين لا يكون منقاداً، إنما يشارك بصورة إيجابية .
وفي نهاية الأمر يجب أن ينظر الإنسان إلى إنجازاته التي قام بها ويحاول أن يعززها ويضخمها؛ لأن ذلك سوف يزيد ثقته بنفسه.
وشكراً.