تعب وإرهاق وضغط وبدانة خاصة في البطن

السؤال

أنا سيدة متزوجة عمري 32 سنة لدي أربعة أطفال، منذ حوالي أربع سنوات أعاني من ارتفاع الضغط، في الوقت الحالي أعاني من شعور كبير بالتعب والإرهاق والدوخة وأعاني من البدانة لكن ليست المفرطة، ولكن منطقة البطن خاصة بعد العمليات القيصرية التي أجريتها، ونومي قليل وأشعر حالياً بضغط في رأسي، يعني شد في رأسي مع الفكين والأذن ولا أعرف ما هو السبب، ودائماً عندي هرش في جسدي من الجو الحار أو إذا ارتديت ملابس غير قطنية فيظهر على جسدي طفح احمراري، والغريب أنه منذ فترة في صدري اليسار عند الحلمة يخرج صديد خفيف، وكلما أحاول إخراج المادة الصفراء من جانب الحلمة ترجع مرة ثانية، والآن احمرت والبقعة التي تخرج منها المادة الصفرواية أصبحت بقعة سوداء خفيفة، ولا أعرف ما هذا، سؤالي له عدة جوانب أعتذر، لكن أريد معرفة الصح والعلاجات الصحيحة لحالتي وأكثر شيء البدانة في البطن، وكيف أتخلص منها، أرجوكم أرشدوني للطريق الصحيح. وتفضلوا بقبول وافر احترامي وتقديري.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سناء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

احتمال حدوث ضغط الدم عند الشخص البدين هو أكثر منه عند الشخص العادي، كما لوحظ أن تنقيص الوزن لدى مرضى ضغط الدم البدينين يحسن من حالاتهم بدرجات متفاوتة.

يجب على المريض اتباع الإرشادات التالية لتخفيف الوزن إذا كان المريض بديناً:

1- التقليل من تناول ملح الطعام، ويمكن استبداله بالليمون، وأيضاً التقليل من تناول المخللات والأجبان أو الأسماك المالحة.

2- التوقف عن التدخين وخاصةً النساء اللاتي يستخدمن حبوب منع الحمل، للحرمة الشرعية أولاً، وللضرر الطبي أيضاً.

3- التقليل من تناول الأطعمة الغنية بالدهون.

4- تغيير نمط حياته بالبعد بقدر الإمكان عن أسباب التوتر والقلق والضغط النفسي.

إذا لم يتم معالجة ارتفاع ضغط دم المريض فإنه قد يشكو من مضاعفات تعتبر خطيرة، ولا يمكن الشفاء منها في بعض الأحيان، ومن أهم الأعضاء التي تتأثر أكثر من غيرها في الجسم هي الدماغ والكلى والقلب، وذلك نتيجة انخفاض تدفق الدم أو إعاقته تماماً إلى تلك الأعضاء، وبالتالي فإن اتباع إرشادات الطبيب المعالج مهم جداً.

أما بالنسبة إلى الهرش فهذه ممكن أن تكون حساسية أو نتيجةً لالتهابات فطرية أو بكتيرية .

بالنسبة لخروج صديد من الحلمة لابد من الفحص السريري، وذلك بعرض نفسكِ على طبيب مختص، ويجب عليك عدم إهمال حالتكِ هذه، والله الموفق.