الهوس والاكتئاب .. الفعالية ومدة العلاج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الأخ الدكتور/ محمد عبد العليم، أشكرك على الرد للاستشارة رقم (3706) بعنوان (اضطراب وجداني قطب ثنائي)، والتي أراحتنا بإجابتك الوافية، وأحببت أن أسألك عن مدى فاعلية (رزبريدال 2 مليجرام) حبة واحدة مساءً، وأيضاً عن (إبتول 200 مليجرام) حبة واحدة صباحاً، وحبتين مساءً، هل هذين الدوائين علاجان مناسبان لهذه الحالة بدون حدوث انتكاسة؟ وهل هما يؤديان للإدمان؟ وما هي الفعالية؟ وما هي مدة العلاج؟

لأني أحس بقلق شديد من هذه الحالة التي أتمنى أن تزول بفضلٍ من الله، ثم باستشارتكم.

راجياً من الله لكم مزيد العلم والمعرفة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الكريم/ أحمد .. حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

يسرنا أن نرحب بك في موقعك استشارات الشبكة الإسلامية، فأهلاً وسهلاً ومرحباً بك، ونسأل الله لزوجتك الشفاء والعافية.

قبل الإجابة على سؤالك يجب معرفة أن العلاج يأخذ مرحلتين:

المرحلة الأولى: السيطرة على الأعراض، وهي نوعان:
- إذا كان المرض هو الاكتئاب تعطى أدوية مضادة للاكتئاب.
- إذا كان المرض هوساً تعطى أدوية للهوس.

المرحلة الثانية: تثبيت حالة المرض: بمعنى آخر: عدم منع الانتكاسة.

وأما عن العلاجات التي ذكرتها فهي على النحو التالي: الـ (رزبريدال) يعتبر علاجاً للمرحلة الأولى، وهو مضاد للاكتئاب، والـ (إبتول) يعتبر علاجاً للمرحلة الثانية (تثبيت حالة المرض).

وأما سؤال عن العلاجات: هل تسبب إدمان أم لا؟
فأنا أطمئنك أن العلاجات التي ذكرتها لا تسبب الإدمان حتى لو استمرت زوجتك عليها عشرات السنين.

أسأل الله لزوجتك الشفاء.