مدى إمكانية الإرضاع مع وجود ورم في الثدي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

إذا كان لدي ورم في الغدة الليفية، فهل من الممكن أن أرضع؟ علماً بأن الرضاعة تسبب لدي حرقاناً بالثدي، وصار عندي بقعة صفراء بحجم النقطة على الحلمة.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أحمد حفظها الله.

فإن كنت تقصدين بورم الغدة الليفية أنها ورم ليفي في الثدي فيمكنك إرضاع طفلك ولا ضرر من ذلك؛ لأن الأورام الليفية حميدة ولا تؤثر على الثدي أو الرضاعة.

وأما الحرقان في الثدي فربما تقصدين حرقة في الحلمة، فإن كانت الحلمة غير متشققة فهذا الحرقان وقتي بسبب إمساك الطفل للحلمة، وهذا لا ضرر منه، وأما إن كانت الحلمة متشققة أو ملتهبة فلا بد لك من استعمال الكريمات الخاصة بالرضاعة مثل (Nipple cream)، وذلك بوضعها على الحلمة بعد انتهاء الطفل من الرضاعة في كل مرة، على أن تغسليه قبل إعطاء الحلمة للطفل.

وأخيراً بالنسبة للنقطة الصفراء على الحلمة فهذه عبارة عن انسداد مخرج إحدى قنوات الحليب، ولا داعي للقلق منها وسوف تضمر بمرور الوقت فلا تخافي.

والله الموفق.