الخمول والكسل وزيادة الوزن وعلاقته بالغدة الدرقية. - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

الخمول والكسل وزيادة الوزن وعلاقته بالغدة الدرقية.
رقم الإستشارة: 4116

7112 0 410

السؤال

السلام عليكم..

أجريتُ عملية الغدة الدرقية منذ عام 98، وبعد إجرائها شعرت بتغيرات في جسمي، فهو دائماً في زيادة، علماً بأنني منتظمة على تناول ( التروكسين 100) وعند استشارة الطبيب نصح بإجراء تحليل Tsh ، وعليه قرر تناول ( التروكسين 100 + التروكسين50) كل مساء، هذا بجانب الخمول الذي يلازمني بصفة مستمرة.

أرجو إفادتي بالحل النهائي لمعاناتي؟ علماً بأنه بعد تناول التروكسين 100+50 لم أر جديدا في حياتي، مما أصابني بالإحباط .

أرجو الرد بالتفصيل، وما هي الطرق التي تتبع في مثل حالتي ؟ عسى أن يستفيد منها غيري، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أعراض الخمول والكسل مع ازدياد الوزن وتغير في الصوت، وأحياناً الإمساك المزمن وغيره من الأعراض تحدث بسبب خمول الغدة، وأن الجزء المتبقي من الغدة لا ينتج كمية كافية من الهرمون، مما يتسبب عنه مثل هذه الأعراض، لذا فمن الأفضل فحص نسبة هرمون Thyroxin في الدم، مع فحص هرمون Tsh ، وإذا تبين أن النسبة تدل على انخفاض الهرمون في الجسم فالعلاج الأمثل بالطبع إعطاء الجرعة الكافية من الهرمون لتعويض النقص، لذا من الأفضل عرض حالتك على طبيب غدد متخصص لتحديد الجرعة المناسبة بحسب الفحوصات، والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً