الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كراهية النفس بسبب انعدام الشعر في بعض مناطق وجهي
رقم الإستشارة: 412641

13861 0 531

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
يا أساتذة! أصابتني حالة نفسية شديدة، وكرهت نفسي والسبب كله في الشعر!

فأنا أملك في بعض مناطق وجهي شعراً خفيفاً، بينما هناك مناطق لا يوجد بها شعر بتاتاً!
والشارب أيضاً شعره خفيف، مشكلتي أن شعري خفيف جداً، وأنا حالياً مقبل على زواج، وأعتبر أن هذه المشكلة قد تقلل من احترام الزوجة لي!

المشكلة الأعظم أن أبي شعره كثيف جداً، وكذلك أعمامي وأخوالي! لا أدري أين المشكلة؟!

أريد حلاً أرجوكم، فأنا لا أجرؤ على مشاهدة نفسي في المرآة.

ذهبت لاستشاريين وأعطوني مينوكسديل 2% ولكن فائدة ضئيلة جنيتها واستخدمته ثلاثة شهور.

والله يحفظكم ويرعاكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طلال حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
علينا أولاً أن نعرف سبب خفة الشعر عندك، وهل هي صلع وراثي أو بسبب هرموني أو بسبب مرض الثعلبة؟
أما الصلع فقد ناقشناه في الاستشارة رقم (276531) والتي فيها تفاصيل ضرورية متعلقة بتساقط الشعر عند الذكور والصلع، وفيها أيضاً أسباب عامة عن تساقط الشعر يرجى قراءتها بهدوء وتمعن مع الإشارات التي فيها.
وأما لو كان التساقط بسبب هرموني، أي عدم كفاية الهرمونات المذكرة المسئولة عن نمو شعر اللحية والشارب فيرجى مراجعة جواب الاستشارة رقم (258255).

وأما إن كانت الثعلبة فقد فصلنا الكلام عنها في الاستشارة رقم (235283).

بعد الاطلاع المتأني على المراجع أعلاه تكون قد كونت فكرة واسعة وعرفت في أي دائرة وبعدها تبدأ في حل المشكلة بشكل خاص مع التوجه الصحيح حسب محور التشخيص.

إن كراهيتك لنفسك بسبب شكلك لن تفيد شيئاً بل على العكس قد تؤدي إلى مضاعفات أسوأ من نقصان الشعر.

إن احترام الزوجة لزوجها لا يأتي عن طريق الشكل فقط، بل التعامل والتفاهم والمودة والمحبة والتضحية والتعامل بما يرضي الله عز وجل والذي يأتي قبل كل شيء (ألم تسمع بزوج جميل كامل الشعر طلبت منه زوجته الطلاق بسبب سوء خلقه أو بسبب ارتكابه المخالفات الأخلاقية أو الشرعية؟!).

ليس هناك مشكلة عظمى أو أعظم إن كان شعر أفراد أسرتك كثيفا، بل على العكس هذا ينفي بعض أسباب التساقط ويرجح وجود سبب شخصي غير وراثي.

المينوكسيديل علاج جيد للصلع أو تساقط الشعر بأسباب عامة، ولكنه قد لا يفيد قبل مرور 4 شهور على استعماله، كما وأنه حديثاً يستعمل 5% لفاعليته الأكبر.

ختاماً: ننصح بما يلي:
مراجعة جميع الاستشارات التي أشرنا إليها أعلاه مراجعة متأنية.
مراجعة طبيب أمراض جلدية إن كانت مشكلتك خاصة بالشعر.
مراجعة طبيب أمراض غدد صماء إن كانت مشكلتك خاصة بالهرمونات.

حفظك الله ورعاك.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً