ألم وخفقان القلب لفتاة عمرها أربعة عشر عاماً .. التشخيص والعلاج

السؤال

السلام عليكم.
ابنتي تبلغ من العمر 14 عاماً، وهي تشعر بضيق شديد في التنفس، وتشعر بخفقان في منطقة القلب وألم في القلب ووجع في الذراع الأيسر، وتحس بألم في الحلق، فما سبب ذلك؟!
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.

فربما يكون من المفيد أن تُعرض ابنتك - حفظها الله - على طبيب الأطفال للتأكد من أنها لا تعاني من علة عضوية، والأطفال في هذه العمر يواجهون متغيرات نفسية وعاطفية وهرمونية وجسدية كثيرة.

لذلك أرجو أن تقفي بجانب ابنتك وتوضحي لها حقائق الحياة حول الأنوثة، وتستمعي لها بكل عناية وتركيز حتى تعبر عن نفسها؛ لأن مشاعر القلق في هذا العمر كثيراً ما تنتج من احتقانات داخلية وعدم قدرة على التعبير.

وبمجرد أن تتاح للطفلة فرصة الحوار الجيد والتعبير عن النفس سوف يزول القلق وذلك من خلال ما يعرف بالتفريغ النفسي أو التنفيس، وسيكون من المفيد أيضاً للطفلة أن تمارس أي رياضة مناسبة، فهذا يفيد كثيراً.

وأرجو طمأنة الطفلة وعدم التفاعل مع شكواها بصورة انفعالية أو مبالغ فيها، بل إننا ندعوا في بعض الأحيان إلى تجاهل مثل هذه الأعراض والشكاوى، وإن كان ذلك يصعب على بعض الآباء والأمهات.

وهناك عقار مفيد جداً في مثل هذه الحالات، وهو يعرف باسم (سبراليكس)، وهو يوجد في شكل حبة تحتوي على (10 ملجم)، فأرجو أن تتناول الطفلة نصف حبة ليلاً (5 ملجم) لمدة أربعة أشهر، وهناك دواء بديل يعرف باسم (تفرانيل) يمكن أن تتناوله الطفلة بجرعة (25 ملجم)ليلاً لمدة ستة أشهر، نسأل الله تعالى لها الشفاء والعافية.
وبالله التوفيق.