أجريت عملية دوالي في الخصية ولكني أشعر بوجع فيها.

السؤال

السلام عليكم..

قمت بعملية دوالي في تاريخ 9/7/2008، علماً بأني قمت بالممارسة الزوجية بعد 6 أيام من انتهاء العملية، ومنذ ذلك الحين أشكو من وجع في الخصية التي أجريت بها العملية، فهل الوجع من آثار المعاشرة الزوجية أم من الآثار الجانبية للعملية؟

علماً بأني إذا لمستها أتوجع، والخصية بحجمها الطبيعي، ولا يوجد تورم ولا انتفاخ.

أفيدوني بالرد الصحيح أفادكم الله.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ممدوح حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فننصح دائماً بالابتعاد عن الممارسة الجنسية بعد العملية لمدة أسبوع على الأقل، ولا أعتقد أن هذا الأمر هو السبب في هذا الألم، ولكن أرى أن الأغلب سيكون من آثار العملية نتيجة التهاب في الخصية، والذي يتضح من خلال عمل تحليل سائل منوي لاستبعاد التهاب الخصية، وفي حالة وجود التهاب فسيتم أخذ مضاد حيوي، وكذلك بعض المسكنات ومضادات الالتهاب، وننصح بوضع الخصية في ماء بارد يومياً لمدة 5 دقائق.

والله الموفق.