مدى أهمية رفض أهل الشاب من يريد الزواج بها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أحسن الله إليك شيخنا الفاضل وأثابك عنا خير الجزاء، هذا سؤال من أخي.

أنا شاب مقيم بدولة أوروبية للدراسة والعمل منذ فترة، ومن شهور خطبت فتاة من بلدي ولكنها هي الأخرى تقيم مع أسرتها ببلد أوروبي غير البلد الذي أنا مقيم فيه، وتمت الخطبة بموافقة الطرفين - أسرتي وأسرتها - وكنت قد صليت صلاة الاستخارة من قبل الخطبة وقبل رؤية الفتاة؛ حيث أنها تقيم كما قلت ببلد آخر، وعند رؤيتها شعرت بارتياح وقبول مني لها - والحمد لله - وتمت الخطبة بموافقة أسرتي ورضاهم، وخلال هذه الأشهر كان بيننا اتصال أحياناً وبعلم أهلها وأهلي، وكنت مع كل مرة أتحدث إليها يزداد إحساسي بالارتياح والرضا والقبول.

منذ شهر زارت خطيبتي البلاد، وذهبت أسرتي لزيارتها حيث أنهم لم يروها إلا عن طريق النت والصور لأنهم كان صعبا عليهم حضور الخطبة بسبب التأشيرة وصعوبة الحصول عليها بسرعة، ومشكلتي بدأت الآن فبعدما زاروا الفتاة ورأوها لم تعجبهم الفتاة ولا الأسرة، وقالوا إنها غير مناسبة، فهي ليست جميلة، وعائلتها دون مستوانا الاجتماعي، ويبدو أنهم فوضويون، وطريقة أستقبالهم لم تكن بمستوى، وأشياء من هذا، أصبحت في حيرة، فعندما تحدتث لأبي وأمي قالوا لي: إذا كنت مرتاحاً ومنسجما معها وتراها مناسبة لك فنحن لا نمانع، ولكن هذا رأينا فيها وفي أسرتها، فزادت حيرتي بين محبتي وطاعتي وبري لأبي وأمي مع أنهم تركوا لي القرار، ولا أظن أنهما سيمانعان إذا قررت الاستمرار بهذه الخطبة، ولكن أخشى أن أكون قد أخطات في حقهما أو أن أظلم نفسي والفتاة بتركها.

علماً بأننا قبل الخطبة وعند سؤالنا عنها وعن أبيها في البلد المقيمين فيه امتدحوهم وشكروهم لي، وأنا الآن في حيرة وقلق، مع أني لا زلت أصلي صلاة الاستخارة وأجتهد في صلاتي بالدعاء، ولكن أحتاج منكم لمشورة ورأي!
الله يرضى عليك - شيخي الفاضل - أرشدني مما أتاك الله من العلم والحكمة ما الذي عليّ فعله؟ ولا تنسني من صالح دعائك فأنا بحاجة إليه.
بارك الله فيك وجزاك كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Laila حفظها الله.

إن العبرة بما في نفسك من ميل وارتياح، ولا ذنب لها في فوضى أهلها، إذا لم تكن مشاركة في تصرفاتهم وراضية بها، وليس من الضروري أن يعجبهم جمالها، ولكن المهم أن تحوز على إعجابك وتفوز برضاك أنت.

أنا في الحقيقة سعيد بكلام أهلك وإرجاعهم الأمر لك؛ لأنك صاحب المصلحة، وقد ينجح الآباء والأمهات في اختيار ثوب لأبنائهم أو طعام لأولادهم، ولكنهم قد لا ينجحون في اختيار زوجة أو زوج؛ لأن (الأرواح جنود مجندة ما تعارف منها ائتلف وما تناكر منها اختلف)، فإذا وجدت في نفسك ميلاً للفتاة وارتضيت دينها فأكمل المشوار، واجتهد في إرضاء والديك، واحرص على زيادة البر بهم والإحسان إليهم.

أنصحك أخي الفاضل بعد إقامة علاقات في غير الإطار الشرعي والانتهاء عن ذلك حتى وإن كانت خطبة لأن الخطبة ما هي إلا وعد بالزواج ولا تبيح العلاقات وغيرها.

هذه وصيتي لك بتقوى الله ونسأله أن يقدر لك الخير ثم يرضيك به.

وبالله التوفيق.