خطوات إجرائية لمن علم أنه لا ينجب

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.

لقد علمت أنني غير قادر على الإنجاب، وأنا شاب متوسط، في الثلاثين من عمري، ماذا أفعل؟

أرجوكم انصحوني ودلوني على طريق الصواب.

جزاكم الله عني خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Waheed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فيحتاج الأمر منك إلى تفاصيل أكثر بكثير لترسلها لنا لنطلع على الوضع بشكل مفصُل، ويتم تحديد المشكلة، وهل من علاج لها؟ لأنه - بفضل الله - قد يكون هناك علاج للعديد من مشاكل عدم أو تأخّر الإنجاب، فعلى أقل تقدير ترسل لنا بعض المعلومات وهي:
1- صورة تحليل السائل المنوي بشكل مفصٌل كما هو موضح في ورقة التحاليل.

2- تحليل لبعض الهرمونات مثل: Fsh، LH، Prolactin ، Testosterone.

3- القدرة الجنسية من حيث الرغبة الجنسية والانتصاب، ومدى قوته واستمراره واستجابته للمثيرات الجنسية، وكذلك هل هناك انتصاب صباحي أم لا؟

4- هل تعاني من أي أمراضٍ مزمنة مثل السكر أو الضغط أو أمراض عصبية؟ وهل تتناول أدوية بشكل مزمن؟

5- هل تعاني من دوالي الخصية؟ وهل حجم الخصية طبيعي من خلال فحص مسبق لدى طبيب متخصص؟

6- هل تعاني من أي التهاب في البروستاتا أو الخصية؟

7- هل كانت هناك مشاكل في البلوغ، أو قمت بأي عمليات من قبل؟

بعد الاطلاع على التحاليل، ومعرفة التاريخ المرضي يكون الأمر أوضح وأيسر في تحديد حجم المشكلة، وبالتالي أخذ القرار الأنسب بالنسبة لإمكانية الزواج والإنجاب، وبأي كيفيةٍ ملائمة.

والله الموفق.