الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

حساسية الأنف لدى الأطفال حديثي الولادة
رقم الإستشارة: 418301

63128 0 727

السؤال

ابني عمره أربعة أشهر، ووزنه 6كيلو، فهل الوزن مناسب للعمر؟ وأيضاً منذ الولادة أو بعدها بقليل أنفه دائماً مسدود، واستخدمت له قطرة كثيراً ولم يفد مثل أوترفين بيبي سالين وغيرها، فما الحل؟!

ودائماً البراز لديه يميل للسيولة، ومليء بالمخاط، ونومه متقطع بفترات صغيرة جداً، وأحياناً ينام مدة كبيرة تزيد عن الـ 6 ساعات! شعره يقع الآن بكميات كبيرة جداً، وكيف أعرف أنه ينمو عقلياً وفكرياً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نيفين حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
وبعد:

فإذا افترضنا أن الطفل ولد ووزنه 3 كيلو جرام وهو المتوسط فإن الزيادة المتوقعة أول 4 شهور هي 750 جرام في الشهر، أي 3 كيلو جراماً في الأربعة شهور، وبالتالي فالوزن المثالي لهذا العمر هو 6 كيلو جرام، الأربع شهور القادمة، الطفل يزيد -بإذن الله- حوالي 500 جرام شهرياً، والأربع شهور الأخيرة من السنة يزيد الطفل شهرياً 250 جراماً ويكون الوزن عند السنة حوالي 10 كيلوجراما أو أقل أو أكثر بنصف كيلو جراماً.

إذا ابنتك إن شاء الله وزنها طبيعي في هذا العمر، حساسية الأنف منتشرة الآن أكثر من ذي قبل والحالات في ازدياد مستمر، والتعامل معها في هذا السن يكون بمحاولة تجنب مثيرات الحساسية مثل الأتربة والأدخنة المختلفة، مبيدات الحشرات وأي أنواع من الإسبراى، الأرضيات في المنزل يجب كنسها ووضعها في الشمس والأغطية مثل البطاطين أيضاً لتجنب استنشاق الحشرات الصغيرة الغير مرئية التي تنمو بها، استعمال نقط محلول الملح لا يشفى هو يغسل فقط وبالتالي لا تتوقع من استعماله أن الحالة ستختفي هو ليس علاجاً شافياً وإنما هو يساعد فقط على تخفيف الأعراض بغسيل الأنف من الإفرازات.

لا يوجد أدوية يمكن استعمالها في عمر طفلتك الآن غير محلول الملح للأنف، بعد ستة أشهر يمكن استعمال بعض أنواع مضادات الهيستامين وفي الحالات الضرورية.

وجود مخاط في الأنف جعل الطفل يبلعه وبالتالي يظهر في البراز، فلا تقلق.
النمو له عدة جوانب منها اللغة ومنها الحركة ومنها التعامل مع الآخرين.

الطفل يقلب نفسه عند خمسة أشهر، ويجلس ما بين الشهر السادس والسابع ثم يبدأ في الزحف ما بين الشهر الثامن والتاسع، ويبدأ في الوقوف مستنداً على أريكة مثلاً في الشهر العاشر، ثم يبدأ المشي بمساعدة من الآخرين ممسكين بيديه الاثنتين عند الشهر الحادي عشر، ثم بعد ذلك المشي بمساعدة مسك يد واحدة في الشهر الثاني عشر، ثم بعد ذلك يمشي وحده بدون مساعدة في الشهر الثالث عشر من عمره، هذه هي تطورات الحركة حتى عمر العام.

لكن من الممكن حدوث تأخر بسيط، وهو شيء لا يثير القلق، أيضاً يجب أن يحصل الطفل خلال هذه الشهور على كمية كافية من فيتامين (د) والكالسيوم حتى تنمو العظام بشكل سليم وصحي.

بالنسبة للكلام فله مراحل عديدة، فهو يبدأ عند ستة أشهر بأصوات أحادية المقطع مثل (با) أو (ما) بعد ذلك عند تسعة أشهر يتحول إلى الأصوات ثنائية المقطع مثل (بابا) أو (ماما) أما بحلول عمر السنة فيستطيع الطفل أن يقول كلمتين غير بابا وماما، وتستمر الزيادة في الكلمات تدريجياً، وبالطبع توجد فروق بين الأطفال بعضهم البعض، ولا يثير القلق أن يتأخر الطفل قليلاً في الكلام.

التطور الحركي واللغوي يعبران عن أن وظائف المخ مبدئياً جيدة، أما معامل الذكاء فهذا يتم تقييمه في عمر لاحق إذا كان هناك شك أن الطفل غير طبيعي.

رؤية الطفل وهو يزداد في قدراته شيئاً فشيئاً، يذكرنا كم نحن كنا في ضعف، وكم كنا نعتمد على الآخرين ولا نستطيع شيئاً، وكم هي نعمة الله علينا.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر لولو

    جزاكم الله خير ابنتي كانت نفس المشكلة الحمد لله اطمنت

  • مصر ام عائشة

    افادكم الله على هذه المعلومات الهامة والنصائح الثمينة وثقل به موازينكم وجعله خيرا لكم

  • مصر حنان عبده

    ابني ولد مبتسرا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً