دوالي الخصيتين وارتباطه المباشر بتأخر الإنجاب

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب متزوج وبعمر 31 سنة، ووزني 150 كلجم، متزوج منذ 4 سنوات، لديّ طفل عمره 3 سنوات، لدي تأخر في الإنجاب، عملت تحليل السائل المنوي، وكانت النتيجة 6 مليون وعملت أشعة صوتية، يوجد لدي دوالي في الخصية اليسرى.

السؤال: هل تنصحوني بإجراء العملية أم أخذ أدوية تنشيط؟ وهل زيادة الوزن لها سبب في تأخر الإنجاب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

يجب توضيح أن السبب الأهم في تأخر الإنجاب الثانوي في مثل حالتك هو دوالي الخصيتين؛ لذا أفضل العملية مع تناقص عدد الحيوانات المنوية بهذا الشكل - وإن كنت أفضل إعادة التحليل مرة أخرى، وإرسال النتيجة لنا بشكل مفصل، ولكن في حال استمرار التحليل على هذا الحال - فيفضل عمل عملية ربط الدوالي وأخذ علاج دوائي بعد العملية لمدة 3 شهور، وهوChoriomon 5000 IU حقنة عضل كل أسبوع، ثم يتم إعادة التحليل بعد توقف العلاج لمدة أسبوعين لمتابعة الحال، هذا عن علاج الدوالي.

كذلك يجب علاج أي التهاب بالبروستاتا والذي يتضح من خلال تحليل السائل المنوي، وكذلك التوقف عن التدخين إذا كنت مدخناً، ويفضل كذلك عمل تحاليل هرمونات، وهي Fsh,lh، Prolactin ,testosterone

بذلك نكون قد استبعدنا معظم الأسباب وأهمها وبعدها ستجد التحسن وبفضل الله يحدث حمل مرة ثانية، كما يفضل استبعاد أي مشكلة لدى الزوجة.

عليك بدوام الدعاء والتضرع إلى الله والاستغفار وتذكر قول الحق: (( فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا * يُرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَيْكُمْ مِدْرَارًا * وَيُمْدِدْكُمْ بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَلْ لَكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَلْ لَكُمْ أَنْهَارًا ))[نوح:10-12]

والله الموفق.