أسباب ألم وسط فروة الرأس وعلاجه

السؤال

أعاني من ألم في وسط فروة الرأس، فما السبب؟ وما العلاج؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نونو حفظها الله.

إن الألم في فروة الرأس أسبابه متعددة، منها: وجود مرض في الشعر، أو سبب في الشعر، أو وجود مرض في الفروة، أو بسبب عضلي أو بسبب داخلي أو بسبب نفسي، وإن القصة المفصلة والفحص السريري يساعد في معرفة ذلك.

تفصيل ذلك أن الشعر الجاف المتقصف والمعامل بقسوة أو الشعر المسحوب والمشدود والمرضوض، كل ذلك قد يؤدي إلى ألم في الفروة، وكذلك الموديلات التي فيها شد الشعر، وعلاجه يكون بمنع السبب واستعمال البيبانثين كريم كمرمم عند اللزوم.

أما المرض في الفروة مثل الفطريات والتهاب الجلد الدهني والصدفية والأكزيما - ويمكن التمييز بينها من الفحص السريري بعين طبيب خبير - فهذه الأمراض لها تبدلات واسعة، وأما إن كانت الفروة لا تبدلات فيها فعندها لا داعي لذكر هذه الفقرة، وأما إن وجدت تبدلات فيعالج كل مرض بعلاجه.

أما إجهاد العضلات في فروة الرأس فقد يؤدي إلى الألم، ويكون السبب هو وضعية معينة لفترة طويلة مثل الجلوس للقراءة أو الكمبيوتر لفترة طويلة أو بسبب وضعيات خاطئة أو إجراء حركات تؤدي لهذا التشنج، وعلاجها يكون بمرخيات العضلات بعد تجنب السبب.

أما السبب الداخلي من الأمراض فإنه قد يكون بسبب الصداع، وهذا بحث كبير، ولكن معرفة وجود مرض معين ينبغي أن يؤخذ بعين الاعتبار، ونفي وجود أمراض عامة مثل الشقيقة والتهاب الجيوب وغيرها ينفي وجود السبب الداخلي وهذا يحتاج قصة مفصلة وفحصاً سريرياً.

في حال عدم توافق كل ما ذكرنا فقد يكون هناك سبب نفسي، وهو لا يشخص إلا بمشورة طبيب الأمراض النفسية بعد نفي الأسباب العضوية.

ختاماً: يجب معرفة التفاصيل المحيطة بالحالة لنفي أو إثبات أيٍّ من الأسباب المذكورة والوصول إلى الحل والعلاج بإذن الله.

والله الموفق.