آلام الرأس المصاحبة للدورة الشهرية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أبلغ من العمر 45 عاماً وغير متزوجة، وأشعر كل شهر مع اليوم الثاني أو الثالث للدورة الشهرية بآلام مبرحة في جانب من رأسي ( عبارة عن نغز في رأسي )!

تستمر هذه الآلام لمدة من 3 إلى 4 أيام، وبعد ذلك تختفي من تلقاء نفسها.

وهذه الآلام تسبب لي تعباً شديداً للغاية، ومهما حاولت أن أتناول أي مسكنات حتى تهدأ هذه الآلام دون جدوى، مع العلم بأنني مصابة بحصوة في المرارة والتهاب مزمن بها وسوء هضم والتهاب بالقولون.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورا حفظها الله.

من وصفك للحالة قد يكون أحد أعراض الطمث، لأنها تختفي عادة في نهاية الدورة، لكن لا يمكن الاعتماد على الوصف فقط، فقد تكون هناك أسباب أخرى لهذه الأوجاع ويحفزها الطمث، سأحول استشارتك على طبيب الأعصاب لمعرفة الأسباب الأخرى لذلك.
والله الموفق.
د أمل الجاسم
استشاري النساء والولادة، تليها إجابة الدكتور/ محمد عبد العليم الاستشاري النفسي:

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً.

فكما أشارت الدكتورة أمل الجاسم بأن هذه الأعراض ربما تكون مرتبطة بالطمث، بالرغم من أن الشائع هو أن آلام الرأس والأعراض الأخرى المصاحبة تكون دائماً في الأسبوع الأول قبل الدورة الشهرية.
هذه الآلام التي تأتيك في رأيي هي نوع من الاضطرابات العضلية، يعرف أن فروة الرأس حساسة جدّاً، وهذه العضلة هي عضلة كبيرة جدّاً، ولعدة أسباب قد تحدث انقباضات وتشنجات بسيطة في عضلات الرأس مما يؤدي إلى الشعور بالألم.

الذي أرجوه هو القيام ببعض الفحوصات البسيطة ما أمكن ذلك، كأن تقومي بعمل أشعة مقطعية للرأس، فهذا يجعلنا مطمئنين تماماً، بالرغم من اعتقادي أن هذه النغزات ليست ذات منشأ عضوي، ولكن الآن أصبح من السهل جدّاً إجراء الفحوصات، فإجراء الفحص في حد ذاته سوف يكون مطمئناً جدّاً بالنسبة لك.

الآلام والنغزات التي لا تستجيب للمسكنات كثيراً ما تحمل سمة الشقيقة أو ما يعرف بالصداع النصفي، وهو يكثر لدى النساء، وهو أيضاً مرتبط بالدورة الشهرية، ولكن غالباً ما يكون قبل بداية الدورة – كما ذكرتُ – وكنوع من التحوط أنصحك بأن تتجنبي تناول الأجبان في الفترة قبل حدوث الدورة الشهرية بأسبوع، تجنبي تناول الأجبان واللبن وكذلك القهوة بقدر المستطاع، كما أن الشوكولاتا أيضاً تحمل بعض المثيرات التي ربما تزيد من هذا النوع من الألم في الرأس.

ممارسة أي تمارين رياضية سوف تكون مفيدة بالنسبة لك؛ لأن التمارين الرياضية تؤدي إلى الانبساط والاسترخاء العضلي في جميع أجزاء الجسم.

بما أنك تعانين من وجود حصوة بالمرارة والتهابات مزمنة والتهاب في القولون، سيكون من الجيد والمنصوح به أن تقابلي جراحاً لأخذ رأيه إذا كان من الضروري إزالة حصوة المرارة، وهذه الجراحة الآن أصبحت - بفضل الله تعالى – سهلة ومتيسرة، وأعراض القولون لا تكون مرتبطة بالمرارة، ولكن ربما تكون هي دليل على أنه في الأصل لديك درجة بسيطة من القلق النفسي، فلذا أود أن أنصحك أن تتناولي أحد الأدوية، وهو دواء بسيط جدّاً يعرف تجارياً وعلمياً باسم (موتيفال Motival) وهو متواجد في مصر، وليس مكلفاً أبداً، تناولي هذا الدواء بمعدل حبة واحدة ليلاً لمدة ثلاثة أشهر، ثم توقفي عن تناوله.

إن شاء الله تعالى هذا الدواء سوف يساعدك كثيراً فيما يخص الألم بجانب الرأس، وكذلك أعراض القولون العصبي.
بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونسأل الله لك الشفاء والعافية.
وبالله التوفيق.