تكرر الإجهاض بعد الأسبوع الأول من الحمل

السؤال

زوجتي حامل، بعد الأسبوع الأول من الحمل ينزل منها الدم ثم ينزل الجنين، فما هو الحل أكثر؟ عشر مرات متتالية حدثت معها هذه الحالة!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.

فأي حامل في الأشهر الثلاث الأول من الحمل قد تتعرض لنزول الدم، وهو ما نسميه تهديد بالإجهاض.

فإما أن يثبت الحمل أو أن يسقط بنسبة متساوية 50 - 50 % إلا إذا تكرر الإجهاض لثلاث مرات فنعتبر هذا الأمر غير طبيعي ويحتاج لفحوصات متقدمة وأكثر تعقيداً.

أما قولك إن زوجتك حامل في الأسبوع الأول فهل تأكد الحمل بالتحليل أم أنه مجرد تأخر في الدورة مما يجعل السيدة تفترض أنها حامل، ونزول الدم ما هو إلا الدورة المتأخرة.
وبالله التوفيق.