متى يمكن أن تحمل المرأة بعد الطهر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

جزاكم الله خيراً على هذه الخدمة الرائعة.

سؤالي هو: هل يمكن أن تحمل المرأة إذا جامعها زوجها في اليوم الأول والثاني بعد الطهر؟ وهل يمكن أن تحمل إذا جامعها في اليوم الثالث، أم أن الحمل يشترط له أن يكون الجماع بعد أسبوع؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جميل حفظه الله.

فحدوث الحمل يكون كبير الاحتمال إذا وقع الاتصال الجنسي خلال الفترة المكونة من ثلاثة أيام إلى يومين قبل الإباضة، وثلاثة أيام بعد ذلك.

وعادةً ما يكون التبويض في اليوم الرابع عشر قبل مجيء الدورة، وبما أنه يصعب أحياناً معرفة يوم التبويض، فلذلك يفضل الجماع في يوم 11 إلى 17 من الدورة الشهرية لكي يحدث حمل.

والله الموفق.