الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

إرشادات طبية لمن يعاني نغزات أثناء النوم
رقم الإستشارة: 426481

126259 0 964

السؤال

السلام عليكم

مشكلتي هي أثناء نومي أشعر بنغزة ورعشة واضحة في جسمي بالكامل أحياناً، وأحياناً تكون في رجلي فقط، وأصحو من النوم حينها ثم أعود للنوم مرة أخرى.

وهذه العادة كثيرة عندي وقليلة عند أولادي، وتحدث عندما أكون تعبانة جداً، ومستغرقة في نومي، وقد فسرت هذه العادة بالمرض النفسي.

فهل هذا صحيح؟ علماً بأني متزوجة منذ عشر سنين، ولا أشكو من شيء لكن المزعج في الموضوع أن هذه النغزة تكون ظاهرة لمن حولي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حلا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

فإن الشعور بالنغزات والرعشة في أثناء النوم يجعلنا نقول: إن النغزة يجب أن تكون بالشدة التي تجعلك تستيقظين من نومك.

هذا هو الذي فهمته من رسالتك. وإذا كان هنالك ارتعاش أو انقباضات عضلية واضحة في جسمك أنت لا تستشعريها ولكن يشاهدها الآخرون، هذه أيضاً تكون مرتبطة بنفس الحالة، أي أن الحالة كلها واحدة:

إما أن تكون النغزات تؤدي إلى يقظتك من النوم، وتكون هنالك رعشة وانقباضات جسدية، أو ربما تكون الرعشة واضحة في الجسم مع الانقباضات العضلية ولا تؤدي إلى اليقظة من النوم ولكن يلاحظها الآخرون.

حتى نكون علميين في معالجة مثل هذه الحالات فإن الحركة في أثناء النوم أيّاً كان سببها هي دليل على وجود اضطراب في الجهاز العصبي، وليس الجهاز النفسي، والجهاز النفسي هو الجهاز الذي يتحكم في عواطفنا ووجداننا ومشاعرنا.

أما الجهاز العصبي فهو يتحكم في الحركة أيضاً، ولذا حقيقة أنا أنظر لهذه الحالة على أنها حالة عصبية أكثر مما هي نفسية – مع احترامي للذين قالوا إنها حالة نفسية -، وإن شاء الله يكون الأمر بسيطاً، والذي أنصحك به هو الذهاب إلى طبيب الأعصاب وليس الطبيب النفسي؛ لأن هناك فحوصات لابد من القيام بها، ومن أهم هذه الفحوصات تخطيط المخ أو ما يسمى بتخطيط الدماغ؛ لأن هذه الرعشة الواضحة في الجسم في أثناء النوم ربما تكون ناتجة من زيادة إفراز في كهرباء الدماغ في مناطق معينة، وإذا كان هذا الإفراز موجوداً فعلاجه - إن شاء الله تعالى – أيضاً سهل جدّاً، وربما يطلب منك الطبيب أيضاً عمل صورة مقطعية للدماغ، وكذلك فحص بعض الهرمونات للتأكد من وظائف الغدد.

إذن الأفضل والذي أراه أكثر علمياً وسوف يكون في مصلحتك - إن شاء الله تعالى – هو أن يتم الفحص عن طريق طبيب الأعصاب وليس الطبيب النفسي؛ لأن هذا يجعلنا ويجعلك - إن شاء الله تعالى – أكثر طمأنينة.

أنت ذكرت أيضاً أن هذه العادة توجد أيضاً عند أولادك، هذا حقيقة يجعلنا نفكر في بعض الحالات الوراثية ولكني لم أجد تفسيراً علمياً كاملاً لهذا، وعموماً اعرضي الأمر أيضاً على طبيب الأعصاب ووضحي له ما يحدث للأولاد بالدقة، وأنا أعتقد أنه إذا قمت بتصوير الحالة، أي اجعلي أحد أقربائك أو زوجك يقوم بتصويرك عن طريق الفيديو أو الكاميرا الموجودة في الجوال، وبعد ذلك تُعرض هذه الصورة على الطبيب بعد أن توضحي له الحالة، وكذلك بالنسبة للأولاد، لأننا نعرف أنه توجد حركات معينة تنتج من خلل معين في أماكن معينة من الدماغ.

هذا هو الذي أراه أفضل بالنسبة لك، وأرجو ألا تنزعجي أبداً لما ذكرته لك، فهو الأمر الصحيح وهو الأمر الطبي المطلوب في مثل هذه الحالة.

أما بالنسبة لعلاقة الحالة بالتعب فإن التعب يؤدي إلى إثارة أعصاب الإنسان الداخلية في بعض الأحيان، ويعرف أن زيادة الإفراز الكهربائي في الدماغ ينشط أكثر مع التعب، فربما توجد علاقة سببية لا نستطيع أن نتجاهلها، وأرجو ألا تنزعجي لذلك أيضاً لهذا الموضوع، وإذا اتضح أن كل الفحوصات سليمة وأنه لا يوجد أي مرض عضوي فأعتقد أن ذلك في حد ذاته سوف يكون أمراً مطمئناً لك، وأنا حقيقة لا أستطيع أن أعطي تفسيراً نفسياً كاملاً؛ لأن الحركة التي تحدث في أثناء النوم ليس منشؤها نفسياً قطعاً، الذي أؤكده لك أن الحركة التي تحدث في أثناء النوم لا نستطيع أن نقول إنها نفسية المنشأ.

وفي الختام: لا ننسى أمر الرقية الشرعية، فيمكنك استخدامها وهي إن لم تنفع فلن تضر، والله سبحانه وتعالى يقول: ((وَنُنَزِّلُ مِنَ الْقُرْآنِ مَا هُوَ شِفَاءٌ وَرَحْمَةٌ لِلْمُؤْمِنِينَ))[الإسراء:82] فيمكنك مراجعتها من خلال هذه الاستشارات: ((237993- 236492-247326))

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونشكرك على تواصلك مع إسلام ويب.
وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية عوض

    جزاك الله خيرا

  • المغرب محمد بزناني

    شكرا جزيلا الدكتور المحترم
    اننا استفدنا واطمان قلبنا
    تحياتنا الخالصة

  • السعودية سامى الصاعدي

    الحمدلله لقيت الجواب وجزاكم الله خيرا

  • الجزائر أحمد شوقي -الجزائر

    جزاك الله خيرا

  • السعودية الحمدلله

    جزاك الله خيراً

  • رومانيا أبو عبدالرحمن

    هذه المشكلة مرت علي وكنت أرى معها ببعض الأحيان كأنني أزلق من درج أو أعثر بشيء أو أسقط بحفرة. .
    حتى لازمت الرقية والحجامة بالتزامن حتى أصبحت أقل حدوثا وخف أثرها بفضل الله ..فكان سببها والله أعلم الحسد..مع العلم فحصت لدى طبيب الأعصاب فذكر لي أنني سليم طبيا

  • قطر صالح

    الله يرحم والديك يادكتور ويجزاك عنا ألف خير . ردك هذا وتوضيحك لهذه المشكله . هو علاج بحد ذاته . اقسم بالله أنك أشعرتني براحة وشفاء بعد أن طمنتني لأنني أعاني نفس المشكله وكنت خائفا من أشياء أكبر وأخطر .

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً