الرتابة والروتين في الحياة أحد أسلوب الخمول وكثرة النوم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
وبعد:
فأنا مصاب بكثرة النوم حيث أنام بعد العصر وعند الساعة الحادية عشرة، وأنام بعد الفجر ساعتين، فأرجو منكم نصيحة في علاج كثرة النوم.

وأسأل عن استعمال الشاي الأحمر أو الأخضر لطرد النعاس، هل فيه ضرر؟ علماً بأني لم أكن أشرب الشاي سابقاً؟
وجزاكم الله خيراً.
وتقبل منكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ العزيز/ محمد حفظه الله!

فأحياناً إدمان النوم يكون كنوع من التعود وبخاصة إذا كانت الحياة تميل إلى الرتابة وعدم وجود تغير مستمر في روتين الحياة، وهذه الحالة قد انتشرت في الفترة الأخيرة، وذلك لتغير نمط الحياة، وهي من مشاكل العصر الحديث، ويمكن التخلص منها بتغير نمط الحياة، ومن أهم الأشياء ممارسة الرياضة وبخاصة رياضة المشي لفترات طويلة والابتعاد عن الروتين.

وأما عن استعمال الشاي كمادة منبهة فالأمر لا يحتاج إلى ذلك، وتكفي الرياضة كعامل أساسي في هذا المجال، ومن الأفضل عدم الإدمان على مادة الشاي لهذا الأمر، إلا أنه بالطبع لا يوجد له ضرر مباشر على الصحة.

والله الموفق.