ألم في الخصية اليسرى وآثاره على الإنجاب والعلاقة الجنسية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أشعر بألمٍ في الخصية اليسرى، وأيضاً في فخذ القدم الأيسر، وعندما ذهبت للطبيب أوضح لي أنه تليف في الخصية، وأعطاني بعض العلاجات، وبعد فترة عاد الألم من جديد، فهل من علاج؟ وهل يؤثر في الإنجاب والعلاقة الجنسية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد،،،

ألم الخصية اليسرى له عدة أسباب، يكون أهمها وأشهرها هو دوالي الخصية، والذي يسبب ألماً خاصةً عند الوقوف كثيراً في جوٍ حار أو لبس ملابس ضيقة، ويخف هذا الألم مع العلاج أو مع الراحة، وقد يعود مرةً أخرى مع الوقت.

أما عن تليف الخصية فلدي تحفظ على هذا التشخيص؛ لأنه لا يسبب ألماً كما تذكر، ولتأكيد تشخيص الدوالي فيكون بعمل أشعة دوبلكس على الخصية من أجل الدوالي Scrotal duplex for varicocele .

لا علاقة للدوالي بالقدرة أو العلاقة الجنسية، ولكنها قد تؤثر على السائل المنوي، لذا في حال تأكيد تشخيص الدوالي فيجب عمل تحليل سائل منوي لتحديد كيفية علاج الدوالي.

وقد يكون هناك بعض الالتهابات في الخصية قد تسبب هذا الألم، ويتم التشخيص بعمل تحليل للسائل المنوي، وحسب النتيجة يكون العلاج.

لذا أنتظر منك نتيجة الأشعة، وكذلك تحليل السائل المنوي لتحديد العلاج بإذن الله.

والله الموفق.