علاج الصداع المستمر المصحوب بالوسوسة والخوف

السؤال

السلام عليكم.
أعاني من الصداع المستمر والأحلام المزعجة اليومية، والوسواس، والخوف، واضطرابات النوم المتقطع، هل أقدر أستخدم الزولفت مع الفافرين هل هناك تعارض أو مشكلة؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ العزيز/ فيصل حفظه الله!

فليس هنالك مانع من استعمال الزولفت مع الفافرين، ولكن الزولفت والفافرين هما تقريباً من نفس الفصيلة الدوائية، ولابد من الحذر أن لا تتعدى الجرعة المطلوبة، ويعرف أن كل 50 مليجراماً من الزولفت تساوي 100 مليجرام من الفافرين، والجرعة القصوى للفافرين في اليوم هي 300 مليجرام، وبالنسبة للزولفت هي 50 مليجراماً، أي بمعنى إذا كنت تتناول الآن 100 مليجرام من الفافرين، فيجب أن لا تتعدى الجرعة التي سوف تضيفها من الزولفت 100 مليجرام في اليوم أي حبتين.

الشيء الآخر الذي أود أن أضيفه هو أن الزولفت والفافرين ربما يحسنا النوم بدرجة بسيطة، ولكنها ليست أفضل الأدوية في هذا المجال، والدواء الأفضل لتحسين النوم وإزالة الوساوس والخوف والاكتئاب يعرف باسم ريمانون، وجرعته هي 30 مليجراماً ليلاً، فإذا فضلت استعمال هذا الدواء، فيجب أن لا تستعمل الدواءين الآخرين.

وبالله التوفيق.