اسمرار الركب والكوعين والفخذين في البشرة البيضاء

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله ..

أرجو من سيادتكم أن تجيبوني عن هذه الاستشارة، لأني منذ أكثر من شهر أحاول طرحها ويتعذر ذلك لاختلاف التوقيت، من فضلكم ساعدوني، أنا فتاة ذات بشرة بيضاء أعاني من اسمرار الركب والكوعين والفخذين بسبب الاحتكاك.

جزاكم الله خير الجزاء على تكرمكم بإعطائي كريماً مناسباً يكون موجوداً بالمغرب بارك الله فيكم، وشكراً لكم.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Nora حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

يبدو من السؤال أن هناك تفاوتا في اللون، وأن السائلة تبحث عن توحيد اللون، وقد أوردنا في الاستشارة رقم (280865) مناقشة السواد على الكوعين وما حول العينين واسمرار المنطقة الحساسة وتدبير ذلك من خلال وصلات عديدة وروابط متداخلة، وأما السواد الداكن بين الفخذين فقد ناقشناه في الاستشارة رقم (265280).

وبشكل عام فهناك كريمات تسمى مبيضة ولا ندري أيها متوفر في المغرب، ولذلك نورد أسماءها علّ أحدها يكون متوفراً عندكم ومن ذلك:

بيوديرما: وايت أوبجيكتيف ولكنه يبيض المسمر ولا يبيض الطبيعي.
فيدينغ لوشن لشركة غلايتون.
ديبيغمنتين.
أتاشي كريم.
تريتينوين.
ديرما لايت.
مستحضرات ريكسول للتبييض.
الدوكين والدوباك لكل منهما 2% و4%.

وبالله التوفيق.