ارتفاع هرمون الحليب مع وجود أكياس على المبايض وتسببه في تأخر الحمل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا فتاة عمري 29 عاماً، تزوجت قبل ستة أشهر، ووزني 95 كج، وطولي 160سم، أجريت سوناراً واتضح أن لدي أكياساً في المبايض، وهرمون الحليب لدي (41).

علماً بأن الدورة منتظمة، ويوجد لدي إفراز للحليب من الثديين ولم يحدث لي حمل حتى الآن، فأعطاني الطبيب حبوب المتوفورمين، فهل الأكياس والهرمون لهم علاقة بالوزن؟ وهل إذا خفضت وزني ستزول الأكياس وينتظم الهرمون؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بنت ملوك حفظه الله.

فإن وجود أكياس على المبايض مع ارتفاع هرمون الحليب يسبب تأخر الحمل بسبب ضعف التبويض.

والخطوة الأولى للعلاج هي اتباع حمية غذائية مدروسة لإنقاص الوزن، ومتى تم ذلك فإن الأكياس تبدأ بالزوال وينتظم الهرمون، وأما حبوب المتوفورمين فإنها تساعد على ذلك، وقد تحتاجين إلى حبوب الكلوميد لتنشيط التبويض.

والله الموفق.