الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

علامات البلوغ والأحوال الثلاثة للتدخل في علاج تأخره
رقم الإستشارة: 429501

11444 0 423

السؤال

أنا خائف جداً لأن عمري 16 سنة ولحد الآن لم يخرج السائل المنوي!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أنس حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فللبلوغ علامات متعددة يجب ذكرها في البداية لتوضيح أمر تأخر البلوغ، ومتى يكون التدخل لعلاج هذا التأخر، ومتى ننتظر ولا نتدخل؟

والسن الطبيعي للبلوغ يكون حتى 14 عاماً، ولكن بعد هذا العمر نبدأ البحث في الأمر وعلامات البلوغ:

1- الخصيتان، وهي أهم علامة للبلوغ، فإذا كان هناك زيادة في حجم الخصية لأكثر من 2.5 سم فهذا دليل قوي على بداية حدوث البلوغ، ويحتاج الأمر إلى فحص إكلينيكي لتوضيح هل حجم الخصية طبيعي في هذا العمر أم لا؟

2- وكذلك نمو شعر العانة، بحيث يكون شعراً كثيفاً ثم بعد ذلك يتدلى لجانب الفخذ، وأخيراً يمتد للبطن.

3- تغير في تكوين العضلات والصوت وحدوث الاحتلام وخروج السائل المنوي.

4- نمو شعر اللحية والشارب وبقية الجسم وهي من الصفات الثانوية التي قد لا تظهر مبكراً بالرغم من البلوغ نتيجة لاختلافات جينية كما ذكرنا، وعدم ظهورها لا يعني بالضرورة تأخر البلوغ.

5- نمو الأعضاء التناسلية خاصة القضيب وكيس الصفن وتحولهما إلى الشكل الذي يكون عليه الرجل البالغ وليس الطفل الصغير من حيث طول القضيب ومن حيث زيادة كثافة ولون جلد الكيس ونمو الشعر به.

هذه علامات البلوغ، ونوضّح الثلاثة أحوال التي يتم فيها التدخل للعلاج، وهي:

1- الوصول لعمر 18 سنة دون خروج السائل المنوي مع ظهور العلامات الأخرى للبلوغ من شعر العانة والإبط، ونمو حجم الخصية، ونمو القضيب وكيس الصفن.

2- الوصول لعمر 17 عاماً دون أي علامة من علامات البلوغ أي أن حجم الخصية صغير جداً مثل الأطفال، وكذلك القضيب وعدم نمو شعر العانة والإبط والشارب
واللحية.

3- مرور 3 أعوام على ظهور علامات البلوغ من شعر الإبط والعانة والشارب واللحية ونمو حجم الخصية دون خروج سائل منوي.

لذا إذا ظهرت لديك هذه العلامات دون خروج السائل المنوي وكان هذا منذ 3 سنوات فيجب التدخل، وإذا لم تظهر فيمكن الانتظار لعمر 17 عاما.

وللاطمئنان عليك بالتواصل معنا لتوضيح هل هناك علامات مثل التي تم ذكرها سابقاً؟ وكذلك أفضّل عمل تحاليل هرمونات وهي:

- Fsh ، LH
- Testosterone

وبعدها نستطيع تحديد هل سنتدخل الآن بالعلاج أم لا؟

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً