أفضل المبيضات للسواد تحت الإبط والمنطقة الحساسة

السؤال

أعاني من انتشار حب الشباب، فهل (الرتن) مفيد كمقشر؟

أيضاً أعاني من سواد الإبط والمنطقة الحساسة فما هو أفضل مبيض لها؟ علماً بأني استخدمت (هيدرو دريم) و(بيوتاش) ولا توجد نتيجة!

وهل (فيد اوت) يعتبر مبيضاً فعالاً للمنطقة الحساسة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ كرزة حفظه الله.

بما أن السؤال مفرع ومتشعب وبه الكثير من النقاط لذا سنجيب عليه من خلال الإشارة إلى استشارات سابقة موافقة ومفصلة عن الجزئية المسئول عنها:
- نعم (الريتن) مفيد كمقشر.
- وأما آثار حب الشباب الأربع الندبات الضخامية أو الضمورية والأحمر والتصبغ فقد ناقشناها تحت الرقم (274081).
- وللاستزادة عن (الريتين) يرجى مراجعة الاستشارة رقم (255918) و(235724) اللتان تناقشان (التريتينوين) أي (الريتين) وفيها أيضاً أشياء أخرى (كالزيوانات) والمسام.
- وأما الآثار الجانبية (للتريتينوين) فتحت الرقم (279343).

- وأما سواد الإبط ففي الاستشارة رقم (267339).

- وأما السواد الداكن بين الفخذين ففي الاستشارة رقم (265280).

- كما وقد أوردنا في الاستشارة رقم (280865) مناقشة عامة للاسمرار مثل السواد على الكوعين وما حول العينين واسمرار المنطقة الحساسة وتدبير ذلك من خلال وصلات عديدة وروابط متداخلة.

وأما الكريم المبيض للبشرة فسوف نسرد المستحضرات التالية:
- (بيوديرما وايت أوبجيكتيف) ولكنه يبيض المسمر ولا يبيض الطبيعي وهو ما ننصح به حالياً.
- (فيدينغ لوشن) لشركة (غلايتون).
- (ديبيغمنتين).
- (أتاشي كريم).
- (تريتينوين).
- (ديرما لايت)
- مستحضرات (ريكسول) للتبييض.
- (إلدوكين وإلدوباك) لكل منهما (2%) و(4%).
وإن (فيد آوت) واحد من المبيضات المستعملة وهو يفيد حسب الحالة وشدتها.

ختاماً: نرجو ألا يضيق صدركم من كثرة الإشارات إلى الاستشارات فسؤالكم واسع وشامل وينبغي أن يكون الجواب أوسع وأشمل.

والله الموفق.