صيام الحامل وتأثيره على الجنين

السؤال

أنا حامل في الشهر الثالث، وأصوم الآن شهر رمضان، هل يؤثر الصيام على طفلي؟ مع العلم أنني أحياناً أشعر بالآلام في معدتي وأتقيأ ليلاً، ولا أريد أن أترك هذا الشهر الفضيل بلا صيام.

رجاءً: هل يؤثر صيامي على طفلي؟

مع جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ يارا حفظها الله.

فإن أغلب السيدات الحوامل قادرات على الصوم في رمضان خاصة إن كان الحمل طبيعياً وإن لم يوجد لدى السيدة مرض يلزم معه تناول العلاجات المتكررة خلال النهار، والحالات التي ننصح الحامل فيها بالإفطار هي حالات قليلة جداً، يكون الخوف فيها على الأم أكثر من الجنين ؛ لأن الجنين وخاصة في الشهور الأولى حاجاته الغذائية قليلة نسبياً، وهو يأخذ ما يحتاجه على مدار 24 ساعة من دم الأم، وحتى لو كانت صائمة، يقوم كبدها بتحويل المواد المخزونة فيه مثل الغليكوجين إلى سكر الغلكوز الذي يذهب إلى الدم ليغذي للجنين.

وإن كنت أنت صائمة، فجنينك ليس بصائم، بل يأخذ كل حاجاته الغذائية بالكامل مما خزنه جسمك، والمهم أن تتناولي على الإفطار والسحور الطعام الغني بالبروتينات والفيتامينات مثل الحليب والجبن واللحم، بالإضافة إلى الخضروات والفاكهة، والأفضل إن كان بإمكانك تناول وجبة قبل النوم إضافية، أيضاً تركزين فيها على البروتينات والعصائر الطازجة، وإن كان القيء يحدث أحياناً، وأحياناً لا يحدث فلا خوف من ذلك، وحتى يتلاشي هذا الأمر حاولي أن تأكلي بالتدريج كميات قليلة في البدء ومن ثم استريحي وبعد قليل كمية أخرى وكرري المحاولة حتى تشعري بأنك أخذت ما يلزم حاجتك.

أي اعتمدي أسلوب الوجبات الصغيرة والمتكررة، وهذه الطريقة تفيد الحوامل كثيراً ولكن أكرر لك بألا تخافي على الجنين فهو لن يتضرر بإذن الله تعالى، ولا تنسي بأن الأجر سيكون على قدر المشقة.

أتمنى أن تتمي حملك على خير، وتقبل الله طاعاتكم.

وبالله التوفيق.