محتار بين التخصص في الطب النفسي والهندسة، أرجو النصح.

السؤال

السلام عليكم.

أكتب إليكم بخصوص مشكلة في اختيار المجال التعليمي أو مجال التخصص العلمي.

فأنا محتار بين عدة مجالات منها الطب (النفسي) والهندسة (حاسبات)، وغير ذلك من المجالات التي أميل إليها وأحس أني قد أتميز فيها، فهل تفضلتم بإرشادي إلى كيفية اختيار مجال تخصصي، وهل يمكن الجمع بين أكثر من مجال؟

للعلم: أنا حالياً أدرس بكلية إسلامية معروفة؛ لكني أريد الدراسة بجانبها بكلية عملية لعدة أسباب واقعية.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

أسأل الله عز وجل أن يسدد خطاك، وييسر لك الخير حيثما كان ثم يرضيك به.

إن هذه الحيرة يقع فيها كثير من الطلاب خاصة في بداية دراستهم الجامعية، ولعلك الآن في السنة الأولى، وإليك هذه الخطوات عسى أن تفيدك في حيرتك:

1. عند اختيارك للتخصص يجب أن ننظر إلى نتائج ومخرجات هذا التخصص في المستقبل، أي بعد التخرج .. ولكي أوضح أكثر اسأل نفسك هذه الأسئلة:

ما هو المستقبل لهذا التخصص في سوق العمل؟

هل سأحب العمل في هذا التخصص أم أنني مجرد متفوق وأجد نفسي في هذا التخصص؟

هل نظرتي للجانب المادي لمستقبل هذا التخصص كان له دور في الاختيار؟

هل اخترت هذا التخصص لكون أصحابي اختاروه؟

هل سألت أصحاب التخصص الذين يمارسون عملهم في نفس المجال عن إيجابياته وسلبياته؟

إن إجابتك لهذه الأسئلة ستنير لك الطريق لاختيار التخصص المناسب إن شاء الله تعالى.

2. هناك دورات متخصصة تساعدك على اختيار تخصصك بطريقة علمية، أرجو البحث عنها والانتساب فيها.

3. في النهاية أنت الذي يقرر ما هو التخصص المناسب لك.

وأما عن اختيار تخصصين أو ثلاثة فإنني أخشى عليك التشتت، فتكون كمن قيل فيهم: لا ظهراً أبقى ولا طريقاً قطـع.

والله الموفق.