آثار حب الشباب وكيفية التخلص منها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أرجو من الله ثم منكم مساعدتي في حل مشكلتي.

كنت أعاني من حب الشباب لفترة طويلة، والآن شفيت من الحبوب ولله الحمد والمنة، ولكن بقي على بشرتي آثارها.

والآثار التي أعاني منها لونها وردي (بقع وردية) مع العلم هي ليست حبوباً ملتهبة سطحية أو حبوباً داخلية بل آثار مثل لسع الحشرة، ولها فترة طويلة لم أستطع التخلص منها!

وسؤالي: هل هناك كريم للتخلص من هذه البقع الوردية على الخدين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ NO حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

بداية أخي الكريم، أنت لم تذكر عمرك؛ وذلك لعلاقة حب الشباب بالعمر.

وإن الآثار المتبقية من حب الشباب كاحمرار فقط يمكن أن تزول مع الزمن من غير علاج وذلك إن كانت خفيفة، ويمكن أن تزول بالمقشرات الكيميائية إن كانت متوسطة ولكن تحت إشراف طبيب متخصص.

كما يمكن أن تزول بالليزر إن كانت مناسبة لليزر وذلك بتقدير طبيب أمراض جلدية له خبرة بالليزر واهتمام بالأمور التجميلية.

ويجب تجنب أي نوع من الرضوض كالعصر والفرك والضغط؛ لأنها تؤدي غلى اتساع الأوعية ومزيد من الاحمرار.

إذن يجب مراجعة الطبيب لتقييم الحالة وبعد ذلك يقرر حسب الموجودات السريرية أي الطرق أجدى وما هو العلاج الأنسب؟!

كما يقرر مدى توقع التحسن من خلال الفحص والمعاينة وشدة التغيرات، وقد يكون الجواب بأن التحسن له حدود أو أن العلاج له وعليه، وبالله التوفيق.