مشكلة العبث باللحية ونزع شعرها

السؤال

أنا رجل ملتحي أعاني من مشكلة العبث في لحيتي منذ أكثر من عشرين سنة وحتى الآن، حيث إنني قد اعتدت على مسك شعرها، وهذا يؤدي إلى نزع الشعر، وهذه المشكلة مستمرة يومياً بل في كل الوقت مما يؤدي إلى الحرج أمام الناس، فما هو السبيل لترك هذه العادة القبيحة؟ أرشدوني وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / حامد             حفظه الله.

المشكلة التي تعاني منها تمثل أحد أضراب القلق المكتسب.
وهنالك عدة أنواع من العلاج النفسي لمثل هذه الحالات، ربما يكون أبسطها هو أن يردد الأخ مع نفسه ولمدة عشرين مرة جملة:
أنا الآن أعبث بلحيتي.
ثم يكرر بعد ذلك كلمة: لا لا أعبث بلحيتي، هذا عمل سخيف.
يكررها حوالي أربعين مرة على أن يقوم بذلك ثلاث أو أربع مرات في اليوم، ثم بعد ذلك يتأمل أنه الآن يعبث بلحيته، وفي نفس الوقت يقوم بالتسبب في ألم أحد أعضائه كاليد مثلاً وذلك بضربها على الطاولة أو شيء مشابه، والفكرة هي أن يربط السلوك الغير اجتماعي بنوع من الألم الجسدي، كما أن الأخ مطالب بممارسة تمارين الاسترخاء، وكذلك تناول بعض الأدوية المضادة للقلق مثل عقار "المتويفال "، وإذا لم تنجح هذه الطرق أرى أنه من الأفضل أن يقابل أحد المختصين.
وأعانك الله على ذلك.