الانزلاق الغضروفي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

الانزلاق الغضروفي
رقم الإستشارة: 54337

8775 0 467

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا منذ فترة حوالي 3 شهور أحس بوجع شديد بجانب فتحة الشرج، ولسعة غريبة قليلاً من الناحية اليسرى، وفي بعض الأحيان أحس أن الوجع من الداخل في الناحية اليسرى، ذهبت إلى دكتور جراح وبعد عمل أشعة مقطعية على هذه المنطقة والفحص من داخل فتحة الشرج أكد لي أنه لا يوجد أي شيء ولا يوجد شيء متعلق بالجراحة، وتم تحويلي إلى دكتور عظام الذي طلب بالفعل عمل أشعة رنين على منطقة الظهر من أسفل، وعملت الأشعة فعلاً وقال لي: أن عندي غضروفاً ما بين الفقرة الرابعة والخامسة وهو يضغط على العصب ويسمى عرق النسا، ويأتي على أشكال مختلفة؛ فممكن يأتي على صور وجع في الرجل أو أسفل القدم وخلافه، وهذه حالة من حالاته، حيث إن العصب في حالة التهاب ويعمل هذه اللسعة وهذا الوجع الذي تحس به، وأخذت علاجاً ولكن بحرص حيث إن معدتي بها قرحة وعلاج العظام على حد كلامهم أنه مضر بالمعدة، وأنا ما زلت حتى الآن أشكو من هذه الآلام، وتزداد هذه الآلام مع كثرة جلوسي حيث أحس بزيادة هذه اللسعة والوجع.
وسؤالي هو: ما علاقة هذا العصب بداخل أو جانب فتحة الشرج الذي أنا أعرفه أنه يؤثر في الرجل فقط وليس فتحة الشرج؟ هل هذا العصب ممتد من جانب فتحة الشرج إلى الداخل؟ أم أن هذا إحساس نتيجة التهابه؟ وكيف أوفق بين الأدوية والقرحة؟
أنا آسف جداً على طول الرسالة، وأرجو إفادتي هل هذا الكلام صحيح أم ماذا أفعل؟ ولمن أذهب إلى الدكاترة؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
قد يصاحب الانزلاق الغضروفي ألم مماثل يكون بسبب ما يسمى بالألم الانعكاسي، وهو قد لا يكون بسبب التهاب العصب مباشرة ولكن قد تتأثر منطقة قريبة من العصب بنفس المشكلة؛ لخروج العصب المغذي لمنطقة الشرج من منطقة قريبة من مكان العصب المتأثر بالانزلاق الغضروفي، وهناك حالة أخرى تسمى Proctalgia fugax وهذه الظاهرة ليس لها سبب محدد، لكن قد تصاحب مشكلة الغضروف ويتم تشخيصها بالتأكد من عدم وجود أسباب عضوية لهذا الألم مثل المشكلة التي تعاني منها، يمكن أن تستشير طبيب جراحة الأعصاب مع طبيب الروماتيزم، وهناك العديد من العقاقير الجديدة التي تستخدم للتحكم في الألم ولا يوجد لها أعراض جانبية متعلقة بالمعدة ويمكن أن تستشير طبيب الروماتيزم في هذا الأمر.
أسأل الله لك العافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: